В то время как ежедневные данные по количеству заболевших COVID-19 напоминают сводки с фронта, студенты Тюменского медицинского колледжа продолжают работать в лечебных организациях области, ответственных за обеспечение инфекционной безопасности.

По данным учебно-производственного отдела колледжа, в результате совместной работы с областным департаментом здравоохранения в марте-апреле этого года был сформирован контингент из 250 студентов старших курсов. Это будущие фельдшеры и медицинские сестры, желающие трудоустроиться по срочным договорам на должности младшего медперсонала в организованные моноинфекционные госпитали. Добровольцев оказалось больше вакантных мест, поэтому трудоустраиваются студенты поэтапно, по запросам от медицинских организаций. «Сидим на чемоданах, в ожидании, когда позовут…»

04

Многие выпускники в этом году получили возможность пройти преддипломную производственную практику с оплатой за данный период. Трудоустроены они, как правило, на месяц, организованы бесплатные развозка, питание и проживание в гостиницах. Прежде чем вернуться к привычной жизни, в семьи, их ждет двухнедельная самоизоляция.

Выпускники, у которых впереди защита дипломов и аккредитационные испытания по специальности, рассказали о своем «боевом крещении».

«Готова работать сколько потребуется»

«Бояться было некогда, сразу в бой. Это хороший профессиональный опыт, лучше, чем обычная практика. Рабочее время полностью организовано и занято. Из принципиально нового – пришлось на ходу освоить облачение в специальные защитные костюмы, целая технология, как правильно его надеть и снять. Есть специалисты, которые помогают, контролируют герметичность костюмов», – рассказывает Наталья Рузова, студентка выпускного 3-го курса отделения «Сестринское дело». С 1 мая она работает санитаром в отделении анестезиологии и реанимации областной инфекционной клинической больницы.

Пациенты этого отделения тяжелые, не могут дышать самостоятельно и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Их состояние и самочувствие во многом зависит от правильного ухода медперсонала.

«В красной зоне, по правилам, мы проводим не более четырех часов. Чуть больше в вечернее время, когда перестилаем постели, обеспечиваем личную гигиену пациентов…»
С самоорганизацией у Натальи полный порядок, все студенческие годы она староста группы. В свободное время, после смен, продолжает заниматься дипломом, готовится к аккредитации, пишет дневник по практике. Говорит, преподаватели и руководитель по диплому помогают, всегда на связи.

«Если будет возможность, я останусь работать летом, сколько потребуется. Семья относится с пониманием. С мамой каждый день созваниваемся. Муж поддерживает. Иногда он приезжает на парковку гостиницы («Спасская»), а я выхожу на крыльцо. Так и разговариваем, на расстоянии нескольких метров…»
Как будет организована самоизоляция по окончании рабочего периода, Наталья пока не знает.

«Мы с Тамарой ходим парой…»

В общении с будущими фельдшерами, студентками 4 курса отделения «Лечебное дело», Альбиной Колмыковой и Оксаной Ворошиловой, всплывают в памяти строчки детского стихотворения: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой». Только у девушек всё по-настоящему. Вместе учились в одной группе, трудоустроились санитарами в моноинфекционный госпиталь (на базе областного госпиталя для ветеранов войн). Работают в одну смену, Альбина – во второй реанимации, Оксана – в терапевтическом отделении. Когда медперсонал заселяли в гостиницу («Восток»), по просьбе девушек их определили в один номер.

01

Общается со мной после смены Альбина – «всё равно у нас впечатления почти одинаковые». С первого рабочего дня – 8 мая – в целом уже адаптировались.

«Сначала непривычно было в костюмах – задыхались, а поправить, руками трогать нельзя… Для пациентов медики в этих костюмах все одинаковые, не отличить. Удивило, что через несколько дней пациенты нас узнавать начали. Спрашиваем: «Как?» Говорят: «По походке»… Отношение со стороны пациентов очень уважительное, постоянно благодарят. Они как будто чувствуют себя виноватыми, что заболели… Некоторые пытаются мандаринкой, конфетой угостить. Объясняем, что нельзя».
С медицинским персоналом госпиталя быстро перезнакомились. «Хорошая доброжелательная атмосфера. И подскажут, и помогут, если надо».

Режим работы – сутки через сутки, с перерывами на отдых. Все меры предосторожности соблюдаются. Защитные костюмы закрывают вплоть до миллиметра – с этим строго. Измерение температуры медперсоналу три раза в день, еженедельно медики сдают анализ на коронавирусную инфекцию.

«Так сложилось, что нам дали окунуться в настоящую медицинскую практику в нестандартных условиях. Всего месяц, но это хороший опыт. В ближайших планах у нас сдать всё по учёбе, получить дипломы. До осени сделаем небольшой перерыв, а после – хотим на «скорой» работать. По специальности, не зря же столько учились».

«Планирую стать врачом»

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И кто сказал, что профессиональный путь должен просто и быстро складываться… Выпускник отделения «Сестринское дело» Батырмурза Халимбеков с нетерпением ждёт в этом году вручения диплома. С учёбой в медицинском вузе у него когда-то сразу не сложилось, сам признаётся, что подготовка была слабовата. Отслужил в армии. Понял, что видит себя только в медицине и поступил в Тюменский медицинский колледж, совмещая с работой санитаром в ОКБ №1.

В приёмном отделении ОКБ №1 Батыр работает с начала апреля. «Первое время специальных защитных костюмов не было, и после контакта с коронавирусным пациентом меня отправили на самоизоляцию домой на две недели. Я, наверное, никогда так не скучал по работе. Ждал, поскорей бы вернуться».

К токсичному запаху дезсредств, которыми обрабатывают помещения дезинфекторы, приходится привыкать. К ношению защитного костюма тоже адаптировался быстро. «Пациентам тяжелее… По «скорой» к нам в приёмное отделение поступают пациенты с внебольничной пневмонией, а от поликлиник госпитализируют уже с лабораторно подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. Пока я транспортирую пациентов на компьютерную томографию легких, стараюсь пошутить, приободрить, оказать психологическую поддержку».

Еженедельные анализы на коронавирусную инфекцию хоть и заставляют немного переживать, стали почти привычными. «Из нашего приёмного отделения, насколько я знаю, никто из медработников пока не заболел…»

Перед мамой Батыр отчитывается о своем состоянии каждый день. По видеозвонку. Чтобы видела, знала, не волновалась.

«Я очень благодарен своей больнице, людям, которые создали медикам необходимые условия для работы и отдыха. Мы не ездим в общественном транспорте, проживаем в гостиницах. Эта изоляция действительно необходима ради безопасности наших близких и просто людей на улицах. Теперь главное, чтобы соблюдающие самоизоляцию ответственно отнеслись к этому, не формально. Чтобы пациенты выздоравливали. А мы просто будем делать свою работу».

Отметим, что в этом году Тюменский медицинский колледж выпускает 432 специалиста, из них 60 фельдшеров, 171 выпускник – медсестры и медбратья. Ялуторовский филиал колледжа выпустит 131 специалиста.

Продолжение следует :)

Евгения Дубровина