Ольга Васильева, министр просвещения, к 2020 году планирует перевести школы на электронные учебники. И это не единственное, что власти хотят сделать в рамках цифровизации школы. Сама тенденция — цифровизация — может вызвать споры и протест, но современные дети уже в ней живут. Сегодняшнее письмо от нашего эксперта про то, как превратить тренд в реальную помощь всем участникам образовательного процесса.
Польза ИКТ и электронных ресурсов: мнение “ЯКласс”
Одна из задача современного учителя — уметь применять ИКТ и электронные технологии в процессе обучения наиболее уместно и эффективно. Кроме соблюдения закона, это помогает созданию приемлемой и дружелюбной среды, к которой за рамками школы современный ребенок привык — “информация на базе гаджетов”.
Какими бывают средства ИКТ и чем они полезны учителю?
Использование ИКТ в образовательном процессе повышает мотивацию школьников. Информационное пространство для современных детей и подростков является комфортным и привычным пространством общения, самореализации и обучения.
Раньше во время обучения задействовались, как правило, два типа систем познания — визуальная (например, чтение учебника) и аудиальная (слушание учителя). Электронные средства обучения позволяют совместить эти типы воедино. Это повышает уровень усвоения информации и позволяет детям с разными типами восприятия (визуалам и аудиалам) полноценно участвовать в образовательном процессе. Основное очевидное преимущество ИКТ в школе — возможность включить в обучение детей с разными интересами, скоростью обучения и психо-физическими данными.
Какие средства ИКТ использовать в образовательном процессе и как это делать?
Здесь мы не рассматриваем универсальные офисные прикладные программы и средства ИКТ: электронные таблицы, программы подготовки презентаций, текстовые и графические редакторы и т.п. Потому что многим учителям эти программы известны.
Мы составили список электронных образовательных ресурсов и сервисов, которые помогут подготовить увлекательные и эффективные уроки.
- Сервисы для создания онлайн-тестов: Гугл-формы, Индиго, Мастер-тест, Kahoot, Quizizz, Socrative и др.
- Сервисы для создания интерактивных рабочих листов (ИРЛ), интерактивного учебного видео, тренажёров, кроссвордов, упражнений и других дидактических единиц: LearningApps, Wizer, ClassTools и др.
- ЯКласс — система онлайн-занятий и подготовки к экзаменам по школьным предметам с автоматической проверкой заданий. На сайте ЯКласс размещена база из 1,6 трлн заданий и видеоуроков по 13 предметам школьной программы, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Помогает педагогам экономить время, школьникам — повышать успеваемость, а министерствам образования — сокращать затраты на массовые проверочные работы и мониторинг.
- Киберленинка — научная электронная библиотека, где учитель может найти статьи и лекции к своему уроку.
- ИнтернетУрок — онлайн-база материалов по основным дисциплинам школьной программы. Возможно использование видеолекций во время урока.
- Академия Хана (русскоязычная версия) — увлекательные и качественные видеоролики по алгебре, геометрии, химии, физике, истории, экономике и медицине.
- Лекториум — курсы и лекции для детей и взрослых по разным дисциплинам (основной контент бесплатный).
- Универсариум — полностью бесплатные курсы и лекции.
Дополнительные материалы
Электронные ресурсы для учителя — Ещё одна шпаргалка по интерактивным учебникам, дневникам, библиотекам.
Формирование базовой ИКТ-компетенции учителя-предметника
Алиса Вячеславовна Клима,
директор по развитию «ЯКласс»