преподаватель основ профилактической деятельности.
Историческая справка
В XX веке в развитых странах для большинства людей характерен сидячий образ жизни. Развитие транспорта, автоматизация производства и механизация труда в быту, преобладание умственного компонента в любом виде деятельности, проведение свободного времени за занятиями, не связанными с физической активностью, — таковы особенности современной жизни, которые привели к тому, что человек стал мало двигаться, а это сказалось на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Известный кардиолог Рааб метко охарактеризовал современного человека как «деятельного бездельника». Он имел в виду, что человеческая жизнь связана в основном с напряжением нервной системы, в то время как мышечный аппарат, в том числе и сердечная мышца, большую часть времени не загружены. Это приводит к детренированности сердца, которое в таком случае может быть в большей степени подвержено ИБС.
Физическая активность и ИБС
На характер и выраженность сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние и степень физической активности во внерабочие часы. Среди людей, физически активных в свободное время, распространенность ИБС и смертность от нее значительно ниже, чем у тех, кто в часы досуга «прикован» к креслу.
Общеизвестно, что у занимающихся спортом и физическим трудом частота сердечных сокращений и уровень АД ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Сердце таких людей способно более экономно расходовать кислород. Нет никаких научных данных о том, что нагрузка, соответствующая подготовленности человека, может нанести вред сердцу. Особое место как фактор риска занимает неоптимальная физическая активность. Когда говорят о ней, как правило, имеют в виду недостаточную физическую активность — гиподинамию.
Смело можно утверждать, что не существует человека настолько здорового, чтобы он мог позволить себе физическую бездеятельность. Не правы те, кто старается оправдать малоподвижный образ жизни слабым здоровьем. Весь опыт медицины свидетельствует о пользе раннего расширения физической активности при лечении и реабилитации людей с инфарктом миокарда, после операций, родов и других тяжелых состояний.
Доказано, что физически активный досуг предупреждает последствия малоподвижного образа жизни (развитие ожирения, артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений). Физическая активность должна сопровождаться положительными психо-эмоциональными установками и не иметь оттенка бремени. Перед началом самостоятельных занятий необходимо провести медицинское обследование в зависимости от возраста больного:
- до 30 лет достаточно обычного врачебного осмотра;
- от 30 до 40 лет к осмотру необходимо добавить снятие ЭКГ-покоя;
- старше 40 лет рекомендуется начинать тренировки под наблюдением инструктора врачебно-физкультурного диспансера с предварительным проведением пробы с физической нагрузкой.
Лицам старше 40 лет физическую нагрузку рекомендуется назначать с дозированной ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию. Лицам с ожирением рекомендуются аэробные физические нагрузки — бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Однако наиболее приемлемым видом физической активности следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной. Следует начинать с 10 мин в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30-40 мин, с включением коротких (10-15 мин) эпизодов быстрой ходьбы. Рекомендуется уделять физическим нагрузкам примерно 60 мин ежедневно. Назначается также быстрая ходьба в течение 30 мин (скорость — 4,5 км/ч) не менее 3 раз в неделю. Кратковременные нагрузки (короткие тренировки) обеспечивают расход гликогена, а длительные — запасов жира. Дополнительные физические нагрузки — подниматься лестницей, а не лифтом, совершать пешие 10-15-минутные прогулки после приема пищи. Работа по дому гораздо эффективнее 30-минутных прогулок 6 раз в неделю. Эффективность физической нагрузки в отношении уменьшения массы тела возрастает по мере увеличения продолжительности ходьбы в течение дня. Необходим самоконтроль нагрузки: она не должна приводить к учащению пульса выше возрастного предела, который определяется как «180 – возраст в годах». Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки. Тренирующий эффект нагрузки проявляется в снижении частоты пульса в покое, сокращении времени восстановления пульса после стандартной нагрузки (например, 20 приседаний). Ухудшение самочувствия (сна, аппетита, работоспособности, появление неприятных ощущений) требует снижения или прекращения нагрузок.
Необходимо подчеркнуть, что большинство рекомендуемых профилактических мер носят универсальный характер и показаны не только при ССЗ, но и для целого ряда хронических неинфекционных заболеваний — хронических обструктивных заболеваний легких, некоторых форм злокачественных новообразований, сахарного диабета и др.
Результаты комплексных профилактических мероприятий определяют социально-экономическую и этическую значимость всей профилактической работы. Дело только за ее реальным осуществлением, активизацией резервов служб практического здравоохранения. И наконец, необходимо создать социальные условия, при которых человеку выгодно (и материально, и морально) быть здоровым.
Современные возможности первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения развитых стран — весьма высоки. Развитие теоретической и методологической базы доказательной медицины в течение последних десятилетий обеспечило существенный прогресс в разработке и пропаганде среди врачей и пациентов научно обоснованных подходов к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также в оценке ее результатов. Вместе с тем до недавнего времени весьма широко рекомендуемые в качестве лекарственной сердечно-сосудистой профилактики витамины и антиоксиданты после рандомизированных исследований должны неминуемо «сойти со сцены», поскольку их эффективность оказалась равной нулю.
Рассмотрим на примере влияние низкой физической активности на сердечно-сосудистые заболевания – ИБС.
Основной причиной развития ишемической болезни сердца является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Вследствие определенных факторов риска, в течение длительного времени откладывается холестерин на стенках сосудов. Затем из холестериновых отложений постепенно образуется бляшка. Атеросклеротическая бляшка, постепенно увеличиваясь в размерах, нарушает ток крови к сердцу. Когда бляшка достигает значительных размеров, что вызывает дисбаланс в доставке и потребления крови миокардом, тогда ишемическая болезнь сердца начинает проявляться различными формами. Основной формой проявления является стенокардия.
Факторы риска ИБС можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые.
Немодифицируемые факторы риска – это те факторы, на которые мы не можем влиять. К таковым относятся Пол. Мужской пол является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вступая в климактерический период, женщины лишаются защитного гормонального фона,, и риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий становится сопоставимым с мужским полом.
Возраст. После 65 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает, но не в равной степени для всех. Если у пациента минимальное количество дополнительных факторов, то риск развития неблагоприятных событий остается минимальным.
Наследственность. Следует также учитывать семейную предрасположенность с сердчено-сосудистыми заболеваниями. Влияющими на риск является наличие сердечно-сосудистых заболеваний по женской линии до 65 лет, по мужской до 55 лет.
Другие немодифицируемые факторы риска. К другим немодифируемым факторам относятся этническая принадлежность (например, у негроидов более высокий риск инсульта и хронической почечной недостаточности), географическая принадлежность (например, высокая частота инсульта и ИБС в России, Восточной Европе и странах Балтии; низкий риск ИБС в Китае).
Модифицируемые факторы риска – факторы, на которые можно повлиять изменением образа жизни, либо назначением лекарственных препаратов. Модифицируемые можно разделить на поведенческие и на физиологические и метаболические.
Поведенческие факторы риска:
Курение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет, в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.
Пищевые привычки и двигательная активность.
Стресс.
Физиологические и метаболические особенности:
Дислипидемия. Под этим термином понимается повышение общего холестерина, триглицеридов и нарушение баланса между фракциями холестерина. Уровень общего холестерина у пациентов должен быть на уровне не выше 5 ммоль/л. Уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов не перенесших инфаркт миокарда не должен быть выше 3 ммоль/л, а у лиц которые перенесли инфаркт миокарда этот показатель должен соответствовать значению < 1,8 ммоль/л. Также негативный вклад в развитие неблагоприятных сердечно-сосудистых событий вносят липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглецириды. ЛПВП должны быть выше 1,42 ммоль/л, а верхняя рекомендуемая граница для триглицеридов – 1,7 ммоль/л.
Артериальная гипертония. Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений важно достигать целевого уровня артериального давления менее 140/90 мм рт.ст. У пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений необходимо снизить артериальное давление до 140/90 мм рт.ст. и менее, в течение 4 недель. В дальнейшем, при условии хорошей переносимости, рекомендуется снижение АД до 130/80 мм рт.ст. и менее.
Ожирение и характер распределения жира в организме. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении. Оценить избыточную массу тела можно по формуле определяющую индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ= масса тела (кг)/рост 2 (м2). Если ИМТ 25 и более – показание для снижения веса.
Сахарный диабет. Учитывая высокий риск развития нежелательных сердечно-сосудистых событий при СД, а также тот факт, что первый инфаркт миокарда или мозговой инсульт у больных СД чаще заканчиваются летально, гипогликемическая терапия является важным компонентом первичной профилактики нежелательных сердечно-сосудистых событий у больных СД II типа.
Для расчета степени риска разработана шкала SCORE. Данная шкала позволяет рассчитать 10-ти летний риск сердечно-сосудистого заболевания.
Один из факторов риска ИБС: недостаточная физическая активность
Люди с низким уровнем физической активности имеют повышенный риск: артериальной гипертонии; ишемической болезни сердца; мозгового инсульта; ожирения; сахарного диабета; нарушений липидного обмена; рака толстого кишечника и молочной железы; остеопороза и патологии суставов.
Если у человека имеется хотя бы один фактор риска, то вероятность развития ИБС увеличивается в 2-3 раза. При сочетании нескольких факторов, риск смерти от ишемической болезни сердца возрастает до 15 раз. Поэтому так важна профилактика ИБС.
Первичная профилактика ишемической болезни сердца
Первичная профилактика ИБС проводится среди людей без клинических проявлений заболевания, то есть практически здоровых. Основные направления первичной профилактики ишемической болезни сердца включают: организацию рационального питания; снижение уровня холестерина и сахара крови; контроль над массой тела; нормализацию артериального давления; борьбу с курением и гиподинамией; а также организацию правильного режима дня и чередование труда и отдыха.
То есть профилактика направлена на устранение модифицируемых факторов риска и является не только личной, но и общегосударственной проблемой.
Вторичная профилактика ИБС
Основными направлениями вторичной профилактики считаются:
- Борьба с факторами риска, которые не обязательно те же, которые приходится учитывать при первичной профилактике.
- Медикаментозная профилактика спазмов коронарных сосудов.
- Лечение и профилактика аритмий.
- Хирургическая помощь больным, если в этом возникает надобность.
Все указанные мероприятия направлены на предотвращение повторных обострений ИБС, увеличение длительности и качества жизни, повышение трудоспособности и предупреждение внезапной смерти больных.
Третичная профилактика направлена на реабилитацию пациента (восстановительный период) с помощью физических тренировок и медикаментозных средств.
По данным ВОЗ гиподинамия является причиной смерти 1,9 млн человек в год.
Что надо знать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями о физической активности:
какую роль и значение имеет ФА для Вашего здоровья?
Какие методы повышают ФА?
Как контролировать интенсивность физических нагрузок?
Как одеться при тренировках?
Как оценить свою тренированность?
Какую выгоду можно получить от физической активности: снижение АД, улучшение липидного обмена, улучшение углеводного обмена, нормализация массы тела, улучшение состояния костей и суставов, повышение физической работоспособности, улучшение настроения и качества жизни, нормализация сна, увеличение продолжительности жизни.
ФА можно заниматься повсеместно – стараться ходить на работу и с работы пешком, в свободное от работы время или в выходной заняться скандинавской ходьбой, при которой участвуют 90% мышц, чаще делать уборку дома, при которой также участвует большая часть мышечной системы.
При двигательной активности стараться применять как можно больше видов физических упражнений, например: упражнения на гибкость – суставы становятся гибкими и эластичными, выделяется синовиальная жидкость в полость суставов, что предотвращает разрушению хрящевой ткани, статические (резистивные) нагрузки – укрепляют мышцы и кости, динамические нагрузки – тренируют ССС, а это является профилактикой ИБС. Физические нагрузки должны повышаться постепенно, таким образом организм эффективнее насыщается кислородом от этого улучшается самочувствие, сон, процессы метаболизма.
Что имеется в виду повышение физической активности?
- Минимально достаточная нагрузка – 30 минут динамической физической активности средней интенсивности в течение большинства (желательно всех) дней недели.
- Увеличьте свою повседневную активность: меньше пользуйтесь лифтом и пультами дистанционного управления, берите на себя требующие активных перемещений домашние обязанности.
- Выбор вида тренировки – за Вами. Вам должно быть приятно заниматься, однако резистивные нагрузки без медицинского контроля нежелательны.
- Начинать следует с упражнений низкой или средней интенсивности. Интенсивность нагрузок можно увеличивать постепенно (но не более 75% от максимальной ЧСС).
Рекомендуемая продолжительность нагрузки – 30-60 минут. Лучше увеличивать длительность тренировки, чем ее интенсивность. Несколько коротких тренировок столь же эффективны, как и одна более длительная.
Основным ориентиром физической нагрузки является пороговая частота сердечных сокращений (ЧСС), то есть та ЧСС, при которой начинают появляться признаки ишемии миокарда во время нагрузочной пробы.
При ИБС рекомендуются тренировки с повышением ЧСС до 50–70% от индивидуальной пороговой. Эту частоту принято называть тренировочной ЧСС.
Если проведение нагрузочной пробы по каким-либо причинам невозможно, то тренировочную ЧСС вычисляют, исходя из максимальной возрастной ЧСС.
У физически нетренированных пациентов начинать следует с нагрузок, при которых ЧСС достигает 50% от максимальной возрастной, по мере увеличения степени тренированности рекомендуется постепенное повышение тренировочной ЧСС до 70% от максимальной. Все взрослые должны избегать малоподвижного образа жизни. Взрослые, которые хотя бы сколько-нибудь физически активны, получают некоторую пользу для своего здоровья. Для получения существенной пользы для здоровья следует заниматься умеренной ФА, по крайней мере, 150 минут в неделю (2 часа и 30 минут) или 75 минут (1 час и 15 минут) интенсивной аэробной ФА, или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной ФА. Для получения дополнительной и более значительной пользы для здоровья взрослые должны увеличивать продолжительность своей аэробной ФА до 300 минут в неделю (5 часов) умеренной ФА или 150 минут в неделю интенсивной ФА или эквивалентной комбинации умеренной и интенсивной ФА. Взрослые также должны 2 дня в неделю или более заниматься умеренной или интенсивной ФА для укрепления мышечной системы, вовлекающей все группы мышц, что обеспечивает дополнительную пользу для здоровья. 30 минут физической активности умеренной интенсивности в течение большинства, желательно всех, дней недели. Для здоровых людей при недостаточно свободного времени для профилактики гиподинамии неплохо один раз в неделю по два часа занятия спортом, либо два раза в неделю. Физические тренировки следует начинать медленно и постепенно, наиболее подходящий уровень — умеренная ФА, структура занятия должна включать разминку, активную фазу и период остывания, постепенно наращивать длительность занятий, добавляя несколько минут в день, до тех пор, пока не будет достигнут рекомендуемый минимум ФА, когда минимальный уровень ФА достигнут и становится привычным, постепенно наращивать длительность занятий или их интенсивность или то и другое. Общедоступный, простой и безопасный вид физической нагрузки. Можно заниматься самостоятельно, без контроля со стороны врача.
На начальном этапе ЧСС следует увеличивать не более чем на 10 – 15 ударов в мин. По мере повышения тренированности ЧСС можно постепенно увеличивать до 60% от максимальной. Повышения пульса можно добиться за счет ускорения темпа ходьбы.
Обычно интенсивность нагрузки соответствует безопасному диапазону, если во время ходьбы человек способен поддерживать разговор.
Нагрузка не должна вызывать болей и неприятных ощущений в области сердца, перебоев в работе сердца, сильной одышки, удушья.
При возникновении таких симптомов следует прекратить нагрузку и обратиться к врачу.
Не рекомендуется заниматься ходьбой при температуре ниже –15°С, а также при сильном дожде и ветре. Во время ходьбы категорически запрещается курить.
При физической нагрузке специалисты рекомендуют соблюдать правила спортивной безопасности: не курить во время физических тренировок; не тренироваться на полный желудок; во время тренировок носить удобную одежду и обувь; если тренировка проводится на улице, одежда должна хорошо защищать тренирующегося от холода и ветра; избегать тренировок при экстремальных температурах (ниже — 15°С и выше +30°С); останавливаться, если во время физической тренировки почувствовали себя плохо; пропустить тренировку, если заболели; во время и после тренировки пить достаточно жидкости. Старайтесь периодически использовать необходимые средства профилактики.
Здоровое питание как профилактика ишемической болезни сердца
Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.
Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.
Общая характеристика влияния питания на организм человека
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим: дефицит полноценных (животных) белков; избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ (кальция, железа); дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Глубокий дефицит у населения в пищевом статусе связан с витаминами, особенно антиоксидантного ряда (витамины А, Е, С, Р-каротин).
Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания — это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.
Натуропаты призывают периодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний.
Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.
Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.
Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.
Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.
Не секрет, что во всем мире в последние десятилетия быстрыми темпами происходит возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Это глобальный процесс, представляющий угрозу для всего человечества. Наша страна не является исключением.
Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов и повысилось их содержание в пищевых продуктах:
На современном этапе основной пищей современного человека стали фаст-фуды. Фаст-фуды — это продукты быстрого приготовления пищи. К ним относят: гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, чипсы и сухарики, сэндвичи, булочки, жареные в масле, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, куры-гриль, сосиски, сладкие напитки и др. Уже в начале 20 столетия появились фаст-фуды: во Франции — лепешка, на которую накладывались овощи, мясо, сыр; в Италии — пицца, в Китае — лапша быстрого приготовления, на Руси — пирожки и калачи, в Индии — рис с острым соусом и курицей и др. Во все фаст-фуды добавляются химические вещества, которые придают красоту (красители), усиливают вкус и вызывают привыкание к этому продукту (глутамат натрия), химические консерванты (запрещенный в настоящее время формальдегид и др.), вызывающие канцерогенный эффект. Молочные продукты также могут быть загрязнены, так как тетрапаки перед разливом обрабатываются антибиотиками, которые способны затем переходить в молочные продукты. При жарке (особенно во фритюре) из масла образуется акриламид, который является канцерогенным веществом. Попадая в организм человека вместе с жареной, аппетитной и красивой корочкой на кусочке мяса, рыбы, беляша, пирожка, они вызывают образование опухоли в организме человека.
Большинство используемых добавок обозначены буквой Е (Европа). Так Е-121 цитрусовый красный краситель-2, Е-123 краситель амарант, Е-240 формальдегид. Все три перечисленные добавки запрещены. Е-621 глутамат натрия, стабилизатор (ксантановая комедь), карагинан, ароматизатор, идентичный натуральному (химическая добавка), консервант Е-202, антиоксидант (Е-304) и др.1
В 1994 году в Москве был открыт ресторан (предприятие быстрого питания «Макдональдс»). Стояла очередь, чтобы туда попасть, и только за первый день их гамбургеры могли попробовать 30 тыс. человек. В настоящее время в Москве их уже более 100. Успех «Макдональдса» в Москве обеспечивается мощной рекламой быстрого, хорошего питания, а добавленные в продукцию химические компоненты обеспечивают привыкание к такой еде и люди идут туда с удовольствием. На фаст-фуды москвичи тратят до 3 млрд. долларов в год, не задумываясь о том, что при этом теряют свое здоровье. Такие предприятия быстрого питания работают в 119 государствах мира.
Интересно заметить, что мясокомбинаты практикуют мясопродукты с прошедшими сроками, принимают обратно к себе и подвергают их повторной обработке, превращая в сосиски и пельменный фарш, снова направляя готовую продукцию на повторную реализацию, чтобы не иметь никаких потерь, а что получает потребитель, его это не волнует, и продавая по тем же «потолочным ценам». Согласно ГОСТу мясо должно состоять только из натуральных продуктов, но мясокомбинаты имеют право готовить продукцию, пользуясь техническими условиями (ТУ), поэтому многие мясные изделия не имеют даже мясного вкуса и представляют собой просто богатый набор химических веществ. Для убедительности можно рассмотреть состав сосисок в полимерной оболочке: соевый белок (соевая масса с глутаматом натрия — 25%, мясо птицы — 15%, 7% — мясо, 5% — мука, крахмал, 3% — вкусовые добавки, 45% — эмульсия, состоящая из размолотых, разваренных и упаренных долек кожи, внутренних органов и сухожилий.1
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуды) могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, у взрослых развивается синдром хронической усталости, а такой краситель, как кашеми с лимонной кислотой, вызывает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза не только у взрослых, но и у детей. Следует заметить, что калорийность фаст-фуда (одного приема) составляет примерно 2/3 суточного рациона и, следовательно, оставшиеся приемы пищи приведут к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения. Молочнокислые продукты в тетрапаках, которые продаются в супермаркетах, также загрязнены, так как их обрабатывают предварительно (тетрапаки) антибиотиками, которые переходят в молоко, йогурты и др. Нередко предлагаются заменители сахара: цикломан используют при приготовлении кукурузных палочек, а аспартам, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара и применяется в виде таблеток, а в организме образует две аминокислоты и металон, а он очень вреден для организма (вызывает канцерогенный эффект). Не следует увлекаться долгоиграющими продуктами, так как для их сохранности в них добавлены консерванты, стабилизаторы, антибиотики.
В основе правильного питания лежит принцип соответствия потребляемых калорий израсходованным. Приблизительный рацион тридцатилетнего человека умственного труда должен содержать не более 3000 ккал, при этом белка должно быть 10-15%, углеводов (преимущественно сложных) – не менее 55-60 %. С возрастом необходимо снижать количество калорий приблизительно на 100-150 ккал каждые 10 лет.
Уже давно учеными показано, что снижение уровня холестерина крови может привести не только к предотвращению развития атеросклероза и ИБС, но и к некоторому регрессированию уже образовавшихся в сосудах бляшек. На начальном этапе с гиперхолестеринемией необходимо бороться посредством диеты, при отсутствии эффекта возможно применение лекарственных препаратов (статинов). Особенно важно это для людей с неустранимыми факторами риска развития ишемической болезни сердца. То же касается и поддержания уровня глюкозы крови на нормальном уровне.
Для контроля за массой тела врачи и диетологи используют показатель называемыйиндекс массы тела (ИМТ). Эта цифра получается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при росте 170 см и весе 70 кг индекс массы тела будет 24. Нормальные значения ИМТ находятся в пределах 18,5-25.
Важную роль при этом играет сам больной, который должен быть активным союзником врача в борьбе за сохранение своего здоровья. Для этого от пациента требуется строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, активное участие в реабилитационных планах, своевременная информация врача об изменениях в своем самочувствии.
Привычки питания, способствующие ожирению и нарушениям жирового обмена, также закладываются в детском возрасте. Причем было обнаружено, что повышенный уровень холестерина в крови, выявленный у детей, довольно стойко сохраняется у них в последующем.
Существует тесная взаимосвязь между риском возникновения заболеваний сердца и уровнями триглицеридов и холестерина в рационе питания. Хотя механизм этой связи не совсем понятен, сообщение о ее наличии вызвало существенные изменения в рационе питания. Холестерин находится в организме и выполняет многие важные функции. Он является компонентом клеточной мембраны и нервных волокон. Кроме того, холестерин необходим для образования стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D. Кроме потребляемого холестерина (главным образом, в яичных желтках, мясе и цельномолочных продуктах), организм синтезирует примерно 1000 мг холестерина ежедневно. Сам организм образует в среднем 65-70 % холестерина, содержащегося в нем. Биосинтез холестерина происходит в клетках почти всех типов, но печень и слизистая оболочка тонкой кишки являются основными органами, образующими холестерин.
Триглицериды и холестерин не циркулируют свободно в плазме. Они переносятся кровотоком, связаны с белком, образуя липопротеиды. Расщепление холестерина на частицы липопротеидов имеет большое значение. Общий уровень холестерина характеризует холестерин, содержащийся в различных липопротеидах, а именно, липопротеидах сверхнизкой плотности (ЛСНП), липопротеидах низкой плотности (ЛНП) и липопротеидах высокой плотности (ЛВП). Распределение холестерина в различных липопротеидах может быть более мощным прогностическим фактором заболевания сердца, чем общий уровень холестерина в крови. Общее содержание холестерина в плазме имеет слабую связь с риском ишемической болезни сердца, а отношение ЛВП к ЛНП или ЛВП к общему уровню холестерина может быть лучшим показателем обмена липидов. Отношение общий уровень холестерина/ЛВП часто применяется для диагноза. Например, у двух человек может быть уровень холестерина в крови 240 мг. Если у одного из них уровень ЛВП составляет 80 мг, то отношение общий уровень холестерина/ЛВП составит 0,3, что характеризует среднюю степень риска. С другой стороны, если у второго человека уровень ЛВП составляет 25 мг, то отношение общий уровень холестерина/ЛВП составит 10,4. Этот показатель в 2 раза превышает среднюю степень риска. ЛНП и ЛСНП позволяют холестерину оставаться в крови, транспортироваться по всему организму, поступать в клетки, включая гладкие мышечные оболочки стенок артерий, что часто вызывает сужение артерий. Доля общего холестерина в ЛНП является первичным атерогенным компонентом общего холестерина крови. ЛВП является окислителем холестерина, удаляя его с периферии, включая стенки артерий, и возвращая в печень, где он может выделятся в виде желчи. Кроме того, ЛВП может мешать связыванию ЛНП с клеточной мембраной из-за контрастирующей роли липопротеидов таких типов ЛВП часто называют холестерином «хорошего» типа.
Эпидемиологические данные и многолетние исследования показывают, что риск ишемической болезни сердца прямо связан с уровнями ЛНП и имеет обратную связь с концентрацией ЛВП и плазмы. Фактически обратная связь ЛВП — ишемическая болезнь сердца остается даже после определения основных факторов риска ишемической болезни сердца. Низкая частота заболеваний ишемической болезнью сердца среди людей с высокими уровнями ЛВП вызвала предположение, ЛВП являются независимым фактором снижения риска.
Факторы, повышающие уровни ЛВП, вызывали значительный интерес. Хотя результаты исследований взаимосвязи между концентрациями ЛВП, двигательной активностью и диетическими факторами не полностью согласуются, они показывают следующее. Регулярная двигательная активность связана с пониженными уровнями триглицеридов плазмы, ЛСНП и ЛНП и повышенными уровнями ЛВП. Кроме того, иногда (но не всегда) уровень общего холестерина в крови снижается. Более того, высокие уровни ЛВП взаимосвязаны с пониженными уровнями триглицерида плазмы, ограниченными курением и снижением массы тела.
Коррекция питания может оказывать существенное влияние на интенсивность синтеза холестерина в организме. При очень незначительном потреблении холестерина он образуется в достаточных количествах для поддержания функций организма. Если количество холестерина, поступающего из пищи, возрастает, организм реагирует механизмами компенсации, включая пониженный синтез холестерина и его повышенное выделение.
Эффективность механизмов компенсации разнообразна. У некоторых людей они неэффективны и приводят к повышению уровней холестерина в крови. У людей, склонных к отложению холестерина в тканях, может повыситься риск атеросклероза.
Остается неясной степень влияния питания на отношение общего уровня холестерина и ЛВП. Исследования, при которых сравниваются бегуны, бегуны трусцой и малоподвижные люди, показывают, что различия в уровнях ЛВП больше связаны с длиной дистанции, чем с диетическими факторами. Результаты исследований подтвердили, что меры профилактики ишемической болезни сердца не оказывают отрицательного воздействия на профиль липидов крови. Пожалуй, распространенные профилактические меры связаны с повышенными уровнями холестерина ЛВП. Пока дальнейшие исследования не установят этих причин, можно рекомендовать повышенную двигательную активность, снижение массы тела, отказ от курения и диету с регулируемым содержанием жиров для положительного воздействия на уровни ЛВП и предположительного для уменьшения риска заболеваний сердца.
Правильное питание имеет значение для снижения риска, связанного с гипертензией, инфарктом, ожирением и диабетом. Основные питательные вещества содержат белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду. В соответствии с рекомендациями по питанию общее количество потребляемых калорий должно поступать из жиров (30%), белков (12%) и углеводов (58%). Витамины крайне необходимы для крепкого здоровья. Применение усиленных диет с целью уменьшения содержания жира в теле вызывает только временное снижение содержания воды. Сочетание диеты с двигательной активностью благоприятно влияет на профиль липидов крови, понижая общее содержание холестерина и повышая уровень холестерина в липопротеидах высокой плотности.
Заключение
В заключении отметим то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно.
Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение.
Крепкое здоровье и высокий иммунитет — результат слаженной работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе пищеварения организма.
Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.
Общие принципы правильного питания.
- Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые приносят вред организму.
- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы работаете, можно заказывать готовые обеды в офис из ресторанов. В этом случае вы сможете поддерживать сбалансированный рацион, так как современное оборудование для ресторанов предназначено для приготовления любого заказанного вами блюда. А чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет.
- Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов входит больше микроэлементов и витаминов.
- Следите за своим рационом, не допускайте сочетания несовместимых продуктов. Невыполнение этого правила приводит к сбору не переваренной пищи в кишечнике, образованию в нем процессов брожения, накопления шлаков и токсинов. Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний, оздоровите свой организм.
- Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес.
- В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо употреблять растительную пищу, зимой — пищу, богатую жирами и белками.
- Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение.
Выполнение этих нехитрых правил будет способствовать созданию привычки питаться правильно, сделает ваш организм здоровым.