Депрессия – психологический аспект заболевания

Депрессия – мы часто слышим это слово. Но, что в действительности происходит с человеком в депрессии, каковы симптомы заболевания, как оно лечится и когда стоит обратиться к специалисту, на деле мы определить не всегда способны.

Унылость, холодность и скука, проявляющаяся в телах и в повседневной жизни — вот наиболее распространенные характеристики этого состояния. У большинства людей в депрессии отсутствует внутренняя радость и внутреннее оживление, которые добавили бы им жизненной энергии. Требуются усилия для того, чтобы встать и приняться за обычную жизнь. Человек чувствует себя не в силах сдвинуться с места.

Образуется внутренняя пустота и отсутствие настоящего удовольствия. При этом могут сохраняться внешне улыбка, говорливость и манеры — переносить муки с улыбкой на лице — подходящая метафора, описывающая фасадность внутренней жизни. Жизнь продолжается в холодности и расчетливости, а все вокруг воспринимается в мрачных и унылых тонах.

Человек замыкается, и остается внутренне одиноким. Наиболее очевидно — отсутствие эмоционального взаимодействия с окружающей средой. Как же велик соблазн забыть о возбуждении жить, о своем теле, и жить в неземной атмосфере чистого духа! Но такая диссоциация невозможна, так как человек, находящийся в депрессии, не является шизофренической личностью. Он может умертвить свое тело, но не может жить вне его.

Общим для людей, находящихся в депрессии, является то, что человек живет прошлым, с соответствующим отрицанием настоящего. Таким образом, теряется связь с существующей реальностью.

Кроме прошлого в субъективном опыте человека присутствует некоторое воображаемое будущее, как правило, абсолютизированное до уровня избавления от всех страданий. Этот образ будущего представляет собой мифическое, недостижимое в реальности бытие, что еще больше увеличивает желание оттолкнуть актуальную реальность.

Стимулом, для появления депрессии могут служить различные факторы. Наряду с травмирующими переживаниями, такими как смерть близких, развод, потери, поводом для депрессии могут стать и менее очевидные события. Любые изменения в привычном жизненном укладе, могут приобрести депрессивное течение. Особенно, если эти изменения вынужденные, например, переезд на новое место жительства, смена работы, партнера. Так каким же образом наши переживания переходят в депрессию?

Далее…

В процессе терапии становится ясно, что чувство, находящееся под запретом все это время — это грусть. Грусть, то чему не было места до этого момента в отношениях.

То есть, человек, будучи ребенком, не имел возможности переживать утрату чего-либо (прежнего состояния комфорта, любимой игрушки, родительского поощрения). Чувство грусти, которое возникало при этом — отрицалось тем или иным родительским вмешательством — и, следовательно — не имело возможности быть признанным как уместное при данных обстоятельствах.

Например: родитель отвлекает ребенка от переживаний, предлагая что-нибудь вкусное или интересное. Реализуется сразу решение в действии — «давай исправим», запрещается грустить «плакать нельзя, не хорошо», и т. п.. Таким образом, переживание грусти обесценивается: что толку от слез.

Не отгрустив, ребенок лишается возможности вернуться к мобилизирующим эмоциям гнева и — от него — подойти к возбуждению.

Естественное течение переживаний — это тревога, вызванная изменением привычного состояния, затем гнев, который в последствии может уступить место другим чувствам, возбуждению и активности, направленной на изменение обстоятельств, и лишь завершая весь этот ряд переживаний, является грусть как символ утраты.

Сам по себе запрет на переживание печали, рождает внутреннюю безжизненность, свойственную депрессии. Блокируя грусть, мы лишаемся и других чувств, наступает тишина. Возбуждение теперь приносит вред, и возвращает нас ко всем отторгнутым эмоциям, соответственно  попытки человека в депрессии влиять на возбуждение,  сведён до минимума.

Если не избегать собственных переживаний, не заглушать их, а дать им право на существование, признать — это и будет первый шаг на пути к выздоровлению. Но чаще случается так, что человек в депрессивном состоянии фиксируется в своих мучительных переживаниях и мыслях, зацикливается в своей апатии. Важно вовремя признать, что состояние, в котором я пребываю, невыносимо для меня, и сам я, похоже, не справляюсь.

Именно с этого момента открывается возможность помочь человеку встретиться со своими чувствами, и пережить их в безопасном пространстве. В терапевтической встрече клиент осознает право испытывать и выражать, что не менее существенно, грусть в присутствии другого (в данном случае — терапевта), и иметь — уже в современной ему реальности — эмоциональный отклик значимого человека, как знак признания его субъективной реальности. Терапевтическая работа помогает обнаружить так же причину грусти и способы фиксации на не выращенных, закупоренных чувствах, контенированных в теле.

История не проживаемой боли, сужающей наше жизненное пространство, становится, таким образом, доступной и осознаваемой. И — с этого момента — клиент, сопровождаемый терапевтом, находит русло для свободного движения замершему опыту. Новая система подвижности эмоций, направленных в контакт с миром, приносит желанную трансформацию стиля жизни.

свернуть

Психофизиология заболевания

Депрессия —  это не просто плохое настроение, это эмоциональное расстройство.

Что отнести к признакам, или симптомам депрессии?

Помимо плохого настроения, происходит и изменение и в мышлении. В депрессии человек начинает все воспринимать негативно: негативно относится буквально ко всем событиям жизни – «все плохо»; негативно воспринимать себя – «я плохой»;  негативно относится к будущему – «будет еще хуже» и т.д.

Вот таким образом начинает работать голова при депрессии. Как будто между окружающим миром и человеком установился некий фильтр, который пропускает только один негатив, а позитив рассеивается и не доходит. Т.е. в депрессии пресловутый стакан оказывается только наполовину пустой. Ничего не хочется, апатия, теряется всяческий интерес, вплоть до того, что «нет сил» делать обычные дела. Что раньше вызывало удовольствие, при депрессии удовольствие не вызывает.

Одна из популярных психологических теорий депрессии – это теория беспомощности. Проводились эксперименты на животных, на собаках, на крысах. Животное помещалось в вольер, из которого оно не могло выбраться, и его били электрическим током. Вначале оно предпринимало усилие, старалось преодолеть это препятствие, избежать ударов электротока, но через некоторое время оно ложилось и безропотно сносило удары. И даже когда высота вольера опускалась, теоретически можно было выбраться, попыток выбраться они не предпринимали.

Далее…
Вот что-то подобное при депрессии происходит и с человеком. Возможно, сначала ситуация может быть достаточно сложная, ее невозможно преодолеть. Но потом, со временем ситуация меняется. И если продолжать попытки что-то делать, то ситуацию можно было бы изменить. Но человек уже не верит, он уже убежден, что все настолько плохо и его ресурсов настолько мало, что даже не стоит что-то предпринимать, чтобы справиться. Человек, находясь в депрессии, не в состоянии справляться с повседневными заботами, с делами, которые предъявляет ему жизнь, с которыми он раньше справлялся, которые, как он считал, ему по плечу. А тут он не справляется. Он думает, например, что ему не везет, что-то плохое происходит в жизни. А плохо с ним. Это депрессия не позволяет ему использовать те ресурсы, которые есть у него. При депрессии возникает то самое избегание, которое подкрепляет негативное переживание, потому что человек лишает себя удовольствия, новых впечатлений. По сути дела, где ему черпать эти удовольствия? И он все глубже и глубже погружается в депрессию, если не участвует в жизни.Самый простой пример. Человек в депрессии считает, что все друзья от него отвернулись, что никому он не интересен, соответственно он ни с кем сам не встречается, никому не звонит и соответственно друзья, тоже живые люди, тоже перестают ему звонить. Если он, каким-то образом, попытается проявить хотя бы минимальную активность – позвонит, встретится со своим старым товарищем, наверняка встреча доставит какую-то радость, возможно, не такую как раньше. Но эта минимальная радость может начать раскручивать этот порочный круг негативных переживаний в обратную сторону. Это будет первой ступенькой, встав на которую, человек будет выходить из депрессии.

Можно несколько слов сказать о механизмах депрессии. Единой теории депрессии, к сожалению, на сегодняшний день нет. Из биохимических теорий наиболее популярна моноаминовая теория: при депрессии происходит недостаточная передача нервных импульсов в центральной нервной системе. Передача этих импульсов происходит на основе химических веществ, тех самых моноаминов – серотонина и норадреналина, вот это самые основные препараты. Поэтому самые распространенные, самые популярные средства для лечения депрессии – это антидепрессанты.

Помимо антидепрессантов в лечении депрессии  широко используются психотерапевтические методы  — которые призваны помочь больному депрессией  не только, выздороветь, но и не заболеть повторно.

Лечение депрессии так же  предполагает изменение и поведенческих стратегий пациента. Одна из этих стратегий – так называемая стратегия градуированных заданий или стратегия маленьких шажков, маленьких успехов.

Например. Даже здоровому человеку большое дело кажется крайне сложным. А если говорить о пациенте в депрессии, то там и простое дело представляется невыполнимым. Но если разбить это дело на более мелкие задачи и сделать их настолько мелкими, что человек наверняка сможет справиться с каждой из этих задач в отдельности, и побудить его выполнять эти задачи, то в конечном итоге дело, каким бы большим оно не было, будет сделано. И, видя результаты своих усилий, видя, что получается, хотя вначале было убеждение, что это невозможно, непосильно; видя, как дело продвигается с каждым шагом – постепенно меняется отношение у пациента к своему депрессивному состоянию, к своим возможностям. Человек становится более позитивным, конструктивным.

Стратегия градуированных заданий —  маленьких шажков, маленьких успехов  служит эффективной профилактикой депрессии. Не отказывайтесь от грандиозных планов – используйте данную стратегию это, поможет  ВАМ  реализовать себя , сохраняя при этом здоровье.

Статья составлена педагогом–психологом ТМК Нетыкша О.П. по материалам публикаций  доктора медицинских  наук,  профессора, врача­-психотерапевта Голубева М.В.

свернуть

30% женщин и 15% мужчин страдают от депрессии. Из них только половина обращается за профессиональной помощью. Однако депрессия не только ухудшает качество жизни, но и влияет на физическое здоровье. Так, у 30-40% людей, перенесших инсульты, инфаркты и онкологические заболевания, была найдена депрессия, которая начала развиваться до болезни, приведшей к госпитализации. Депрессия также является причиной самоубийств — от 45 до 60% всех суицидов совершают больные депрессией.

Стоит помнить, что депрессия также может протекать без изменений психического состояния, а проявляться в виде жалоб на физическое состояние (т.н. «маскированная депрессия»). Так, у 80% страдающих депрессией наблюдается тревожность. А у половины больных депрессией выявлено сочетание симптомов депрессии с такими телесными жалобами как:

  • вегетативные и эндокринных расстройства (вегето-сосудистая дистония, головокружение, функциональные нарушения — запоры, колиты и т.п.;
  • нейродермит, кожный зуд, анорексия, булимия, импотенция, нарушения менструального цикла);
  • боли (головная, сердечная, невралгии — тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит);
  • психопатологические расстройства (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство  — навязчивости, ипохондрия, неврастения);
  • нарушения характера ( импульсивность, конфликтность, вспышки агрессии, истерические реакции);
  • нарушения биологического ритма (бессонница; гиперсомния).

Опросник депрессии Бека — один из первых тестов, созданных для оценки депрессии. Его точность в выявлении депрессии подтверждена многочисленными испытаниями. Опросник состоит из 21 группы утверждений и занимает 5-10 минут.

Пройти онлайн тест на депрессиюТревожность — состояние, для которого характерно повышенное беспокойство и страх, возникающие как в отдельных ситуациях (напр. экзамен), так и присутствующее постоянно. В этой связи разделяют: тревожность как ситуативную реакцию, и тревожность как личностную особенность.

Тревожность как ситуативная реакция (т.е. страх) — это нормальная для любого человека эмоциональная реакция на опасность. Тревожность как личностная особенность (т.е. тревога) — несоразмерная реакция на опасность или реакция на воображаемую опасность, что приводит со временем к эмоциональному истощению, неудовлетворенности собой и нередко к психосоматическим заболеваниям.

Тревожность часто сопутствует навязчивым расстройствам, а также является важным признаком депрессии — у 80% больных депрессией преобладают жалобы на тревогу.

Методика состоит из 50 вопросов и занимает 5-10 минут.

Пройти онлайн тест на тревожностьШкала оценки удовлетворенности жизнью (QLESQ) была создана американским психиатром Джином Эндикоттом в 1990-х годах. Методика позволяет оценить то, насколько человек испытывает удовольствие от разных сфер собственной жизни.

Шкала является упрощенным вариантом опросника «Качество жизни» (QOL). Под «качество жизни» в медицине понимают влияние основного заболевания, от которого страдает человек, на его благополучие в различных сферах жизни (физической, эмоциональной, интеллектуальной и т.д.)

Качество жизни (удовлетворенность жизни) снижается не только при телесных заболеваниях. При различных психологических трудностях и психиатрических заболеваниях симптомы могут быть не столь явными (напр. при невыраженной депрессии), однако человек чувствует себя несчастным, недовольным собой, окружающими и жизнью.

Методика состоит из 14 высказываний и занимает 5 минут.

Пройти онлайн тест на качество жизни