В 2005 году в Тюменском медицинском колледже был образован сводный отряд волонтеров «Надежда», который впоследствии, в соответствии с основным направлением деятельности, был преобразован в медико-социальный волонтерский отряд. Предпосылкой к созданию отряда послужила инициатива профессорско-преподавательского состава, студенчества Тюменского медицинского колледжа и Тюменской государственной медицинской академии, которые объединили усилия для создания автономной некоммерческой организации  «Добровольцы милосердия». Инициатива нашла поддержку в Тюменской областной Думе.

Волонтерское движение «добровольцев милосердия» объединило в своих рядах студентов медицинского колледжа, медицинской академии и учащихся лицея № 93 медико-биологического профиля.

Основными своими задачами созданный в Тюменском медицинском колледже сводный отряд волонтеров «Надежда» определил: оказание социальной и медицинской помощи детям, больным людям, ветеранам, развитие инициатив студентов в деле безвозмездного служения ближнему.

Очень важно было в студенческой среде создать положительный образ добровольца, содействовать развитию традиций милосердия и благотворительности. Этому процессу во многом способствовала тщательная подготовка, в которую включились все участники воспитательного процесса: заведующие отделениями, классные руководители, преподаватели-предметники, представители практического здравоохранения.

30 ноября 2005 года в актовом зале Тюменского медицинского колледжа состоялось первое торжественное заседание волонтеров отряда «Надежда» и представителей медицинской общественности.

Спустя несколько дней, 5 декабря 2005 года, в Международный день добровольца, первая группа волонтеров отряда «Надежда» вышла в Областную клиническую больницу № 2 для оказания медико-социальной помощи пациентам…Развитие добровольчества является одним из стратегических направлений современной молодежной политики в Российской Федерации. В Федеральном Законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» даны определения добровольца и добровольной деятельности: «Доброволец – это гражданин, осуществляющий добровольческую деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благотворительной организации… Добровольной является деятельность, осуществляемая на основе свободного волеизъявления (без психологического и физического принуждения). Безвозмездной является деятельность, осуществляемая без выплаты вознаграждения в любой материальной форме».

Молодежные волонтерские инициативы в сфере здравоохранения не только повышают качество жизни пациентов медицинских организаций, но и являются средством формирования и укрепления духовно-нравственной, гражданской позиции добровольцев.

Воспитательную роль волонтерской деятельности трудно переоценить, если речь идет о становлении личности, профессиональных ориентиров особой категории волонтеров – будущих медицинских работников.

Кроме того, для волонтерства в здравоохранении студент-медик имеет ряд объективных преимуществ перед волонтерами с иным образовательным профилем:

  • владеет основами медицинских знаний,
  • лучше адаптирован к режиму и порядку работы медицинских учреждений,
  • нередко уже знаком с медицинской деятельностью по уходу из личного опыта прохождения практики и работы,
  • имеет доступ к специальной информационной и экспертно-консультативной поддержке (со стороны классных руководителей и преподавателей – кураторов волонтерского отряда),
  • имеет определенные навыки общения с пациентами.

Практика показала, что привлечение молодых людей к бескорыстному служению на благо других эффективна и плодотворна, и мы надеемся, что наши ребята сделают в своей жизни еще много добрых дел, приумножив тем самым потенциал добра и милосердия в нашем регионе.