О профориентационной работе с детскими садами и школами расскажут в Тюменском медицинском колледже финалистам IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастер года-2024». Мастерские учебного заведения оборудованы по последнему слову техники.

«Поделимся с гостями методикой бесшовного образования, когда с детского сада начинается работа в медицинском направлении. Мы заключили соглашения с несколькими детскими садами и скоро начнем работу с малышами. Также ведется работа с 8-11 классами. К примеру, два раза в неделю ученики школы № 5 приходят к нам на экскурсии, участвуют в образовательном процессе, у них есть свои наставники. И это правильно, потому что пять лет назад мне мои студенты говорили, что медицина не мое, поэтому мы уходим. Сейчас 11-классники уже понимают, будут они в этой профессии или нет», – поделилась директор Тюменского медицинского колледжа Марина Макарова.

В учебном заведении открытые уроки проведут шесть мастеров из Магадана, Чеченской Республики, Ямала, Марий Эл, Иркутской и Московской области. Они состоятся 30 сентября по пяти компетенциям: «лечебное дело», «сестринское дело», «фармация», «социальная помощь» и «акушерство». С октября начнется деловая программа. Пройдут встречи с работодателями и наставниками. Преподавателям покажут оборудование, симуляционные классы, а также расскажут о планах колледжа.

Отметим, что в Тюменский медицинский колледж, филиал которого также находится в Ялуторовске, в этом году поступило более 1 тыс. первокурсников. Сейчас здесь обучают 3 тыс. 500 студентов. Самая востребованная специальность стала «Лечебное дело» (более 15 человек на место) и «Сестринское дело» (10 человек на место).

«Первый раз за много лет мы взяли на подготовку девятиклассников. В Тюмени они учатся на направлении «Сестринское дело», в Ялуторовске — «Фармация». Кроме этого, у нас открылась новая специальность – «Медико-профилактическое дело». Это будущие санитарные фельдшеры. Группа будет плотно работать с руководителем управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галиной Шарухо. У нас лучшие студенты, помимо того, что они должны хорошо учиться, у них должно быть доброе сердце и самопожертвование ради пациента. У нас отличный показатель трудоустройства – 97 процентов, остальные три процента идут в медицинский университет», — сказала Марина Макарова.

Напомним, преподаватель Тобольского многопрофильного техникума Андрей Томилов представит Тюменскую область в финале конкурса «Мастер года-2024». Всего 89 человек встретятся в Тюмени для прохождения трех этапов испытаний с 28 сентября по 2 октября. Торжественное награждение победителя и финалистов конкурса состоится 2 октября, в День среднего профессионального образования.

Источник: Тюменская линия