Великая книга, великая личность…Федор Михайлович Достоевский.

14 мая прошла интересная встреча с председателем общественного фонда «Возрождение Тобольска», который издал уникальное Евангелие Достоевского и ввёл в научный оборот редчайшие карты XVIII века.

Аркадий Елфимов — многогранная личность. Известен как художник-фотограф, общественный деятель, книгоиздатель, историк, коллекционер, меценат, почетный доктор Российской академии художеств.

Презентация «Евангелия Достоевского» состоялось в информационно-библиотечном центре Тюменского медицинского колледжа. На эту встречу собрались студенты, педагоги и просто неравнодушные читатели.

Аркадий Григорьевич представил драгоценный ключ к пониманию всего творчества Достоевского, уникальное факсимильное издание экземпляра Евангелия, который принадлежал Фёдору Михайловичу Достоевскому и дошёл до нас с его пометками.

«Евангелие Достоевского» представляет собой целый комплект книг: полная копия самого Евангелия с восстановленной обложкой, комментарии к пометкам писателя, большой сборник отсылок и цитат, подробное описание отражений евангельских текстов в произведениях Достоевского, впервые изданная тюремная «Сибирская тетрадь»: в неё автор собирал тюремную лексику.
Книги заключены в деревянный ящик цвета арестантской робы. Именно заключены, потому что находятся там словно в каземате за металлическими решётками и заперты на тюремный засов.

⛓Это Евангелие было подарено Фёдору Михайловичу Достоевскому в Тобольске жёнами декабристов. В Тобольске была пересыльная тюрьма, впереди Достоевского ждала каторга и ссылка, а каторжанам было запрещено писать, и нельзя было иметь при себе даже карандаш. Но Достоевский нашёл способ отмечать важные для него места в тексте Евангелия. В его экземпляре выявлено около полутора тысяч помет, сделанных рукой писателя.

Достоевский — автор нелегкий, не развлекающий — он задает трудные вопросы и тем не менее относится к числу авторов, которые оказались интересны молодому поколению, поэтому всевозможные события. связанные с ним, встречают у молодежи живой отклик.

Помимо Фонда у Аркадия Григорьевича есть личное хобби. Он создал парк Ермаково поле в городе Тобольске, в котором восемь с лишним тысяч деревьев и кустарников, высаженных своими руками и посвященные истории Тобольска.

Больше фото встречи