О работе операционной медицинской сестры в военной и гражданской медицине студентам Тюменского медицинского колледжа рассказали в рамках тематического классного часа. Мероприятие было приурочено к двум значимым событиям 15 февраля — Международному дню операционной медицинской сестры и Дню воина-интернационалиста, когда мы вспоминаем о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В гости к студентам ТМК пришли операционные медицинские сёстры с более чем 40-летним стажем, ветераны тюменского здравоохранения, участницы Афганской войны (1979 — 1989) Валентина Викторовна ПОЛЬСКАЯ и Зульфира Минигариевна КАЛИНЕЦ. Только представьте, «на двоих» у них 95 лет (49 + 46) профессионального стажа на поприще медицины и хирургии.

Обращаясь к трагической истории дня, все участники мероприятия почтили минутой молчания память о погибших в локальных войнах воинах и военных медиках.
Напомним, 15 февраля как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, был установлен в 2010 году. Выбранная дата не случайна: именно 15 февраля 1989 года последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Вечная память погибшим!

Обе наши гостьи, Валентина Викторовна Польская и Зульфира Минигариевна Калинец, с такими похожими и одновременно непохожими профессиональными биографиями, имеют за плечами опыт работы в военных условиях — служили добровольцами в Афганистане в 1980-е годы. Во время боевых операций им приходилось работать без сна и отдыха, даже при обстрелах. На их счету не один десяток спасённых жизней.

Валентина Викторовна Польская после окончания в 1973 году Чусовского медицинского училища Пермского края десятки лет работала в здравоохранении Тюменской области. В Афганистан отбыла добровольцем в 1987 году и до окончания Афганской войны работала старшей медицинской сестрой в хирургической отделении военного госпиталя в Джелалабаде.
Большой фотоальбом с множеством чёрно-белых снимков, на которых — моменты профессиональной деятельности, организации работы военного госпиталя, особый колорит афганской природы и уклада жизни населения… Студенты с большим интересом рассматривали фотографии, слушали истории, задавали вопросы.
— Я выполняла свою работу, размышлять об опасности времени не было. Чёткий распорядок дня, порядок в операционной, наличие всех необходимых медикаментов и инвентаря… Были, конечно, моменты отдыха, концерты, праздники. Например, доводилось выпекать тортики прямо в автоклаве, из продуктов, которые приносили нам офицеры, — рассказала Валентина Викторовна.
В дар Музею ТМК Валентина Викторовна Польская передала хирургический инструментарий 1970-80-х годов, часть своего «афганского» фотоархива и даже газеты на афганском языке 1988 года выпуска.

Выпускница Тюменского медицинского училища 1975 года, старшина медицинской службы в отставке Зульфира Минигариевна Калинец (Сибгатуллина) пришла в профессию в 16 лет — санитаркой хирургического отделения ОКБ №1. В Афганистан в числе других добровольцев она прибыла уже вполне опытным медиком, и как старшая медсестра курировала три хирургических отделения военного госпиталя в Кабуле.
Во второй Чеченской кампании на Северном Кавказе в начале 2000-х она принимала участие уже как военнослужащая, на контрактной основе. В период службы в так называемом медицинском спецназе, в составе 106-го отдельного медицинского батальона, оказывала медицинскую помощь и в других «горячих точках» — в Абхазии, Южной Осетии…
— В период любых войн и во все времена наших российских врачей и медперсонал отличала высшая степень милосердия. Это же часть нашей ментальности – помогать всем нуждающимся, независимо от того, «свой» или «чужой». Когда перед нами страдающий, безоружный человек, не важно, на какой он стороне. Наша святая обязанность – помогать и спасать, а не судить, — отметила Зульфира Минигариевна.

Студенты с большим интересом слушали о случаях из медицинской практики и военной службы, задавали вопросы, на которые наши гостьи охотно отвечали. Ребята поблагодарили Валентину Викторовну и Зульфиру Минигариевну за интересную встречу и поздравили с профессиональным праздником — Международным днём операционной медицинской сестры.

В мероприятии принимали участие студенты 110, 111, 113, 116 и 302 групп и классные руководители С.Р. Усольцева, Е.А. Дубровина, Э.Р. Давыдова, О.В. Акимова.