Направление #музейныйпоход мы открыли 27 января посещением со студентами Тюменского медицинского колледжа готовящейся к открытию выставки «По тюменской мостовой»!
Заглянули в закулисье мастерской исторического костюма, узнали много интересностей из лекции автора проекта, дизайнера Катерины Макаровой о провинциальной тюменской моде 19 века, которая не уступала столичной, примерили образы барышень того времени…Теперь, когда впечатления уложились в голове, фотографии разобраны, отзывы написаны, пора и рассказать, как мы сходили «в разведку» на выставку, которая массово откроется для посетителей в весенний праздник 8 марта
В #музейныйпоход на этот раз отправились студенты из 100, 102, 113, 240 групп (успели записаться).
Почему именно 19 век вдохновил на создание такого проекта? Это время, по словам автора, дизайнера и историка моды Катерины Макаровой, необыкновенно интересное с точки зрения моды, преимущественно, конечно, женского костюма и многочисленных деталей гардероба. В рамках проекта «По тюменской мостовой» будет создано 17 костюмов, каждый из которых отражает своё время и сословие, к которому принадлежала владелица. В провинциальной Тюмени того времени это, в основном, купцы, служащие и крестьяне.
Основная часть коллекции уже готова, и нам довелось не только познакомиться с моделями платьев, но и примерить некоторые из них!.. Катерина Макарова рассказала, что женская мода в 19 веке кардинально менялась примерно каждое десятилетие
То есть, вслед за капризами изменчивой моды, каждая уважающая себя дама меняла все предметы гардероба, что,конечно, влетало в копеечку…
А как иначе!? Тогда по одёжке встречали в буквальном смысле, и с плохо одетым человеком никто не хотел знаться и вести дела…
Так что дамы, которые бОльшую часть 19 века не ходили на службу и занимались домом, зорко следили за новинками парижской моды и журналами.Кстати, модные журналы с появлением железнодорожного транспорта всего за 2-3 недели доставлялись в провинциальную Тюмень прямиком из Парижа. Чего стоят только вошедшие в моду кринолины (сетка с обручем), которые сменили стёганые нижние юбки…
Мужской костюм был гораздо скромнее и не отличался таким разнообразием, мужчины были заняты делами и не гнались за модными новинками. Хотя, например, мужские корсеты тоже имели место быть в конце 18 — начале 19го веков. Мужчины денди тонкой талией хотели подчеркнуть аристократичный образ и продемонстрировать выправку в военном мундире.
Вслед за лекцией и демонстрацией платьев и деталей гардероба модниц 19 века Катерина Макарова показала свою мастерскую, которая расположилась в подвальной части дома. Надо сказать, что старинное деревянное здание по улице Сакко, 41 само по себе атмосферное, это купеческий флигель, часть усадьбы, который скромно ютится в окружении городских многоэтажек..
В мастерской накануне как раз закончился мастер-класс по изготовлению украшений из цветного стекла, и нам показали созданные модели планет. Платья, шляпки, корсеты, кринолины, карнавальные маски, даже богато украшенный кокошник… Да, рассматривать и трогать можно. И можно даже примерить. Ну кто ж от такого устоит?!.
А завершилось наше мероприятие, конечно, фотосессией. Для всех желающих Катерина Макарова подобрала индивидуальные образы. И студентки удивительным образом преобразились! Некоторые даже вполне убедительно вошли в образ
Вот кто поспорит с тем, что в медицинском колледже самые красивые девчонки?!.. Смотрите фото, видеосюжет о проекте и обязательно запланируйте посетить выставку «По тюменской мостовой», которая начнёт работу с 8 марта! Организаторы обещают интересную праздничную программу
Отзывы наших студентов о посещении выставки опубликуем отдельно в группе музея. Подписывайтесь и следите за новостями!





