Ровно 101 год назад, 19 мая 1921 года, на заседании Президиума Тюменского губернского исполкома было принято решение о переводе из Тобольска в Тюмень фельдшерско-акушерской школы. Занятия у вновь принятых студентов Тюменской ФАШ начались позднее, в октябре.

Исполняющим обязанности директора Тюменской ФАШ тогда был назначен врач-хирург Борис Николаевич Виноградов. У школы на новом месте еще не было ни здания, ни общежития, ни какого-либо имущества… Всеми этими хлопотными оргвопросами и размещением переведённых из Тобольска студентов доктор Виноградов занимался более двух месяцев, а затем отбыл в Тобольск, где возглавил хирургическую службу.

В октябре 1921 года вступил в должность директора Дмитрий Захарович Жуков, практикующий врач и преподаватель анатомии, который за 26 лет работы в медицинском техникуме очень много сделал для его становления и развития. Его стараниями были приглашены для преподавания клинических дисциплин лучшие врачи города, организован учебный процесс. Много внимания он уделял в то непростое для страны время заботе о бытовых вопросах студенческой жизни.

В дополнение к основному фельдшерско-акушерскому отделению за первые две «пятилетки» были открыты новые специальности: охраны материнства и младенчества, помощников санитарных врачей, техников по уходу (медицинских сестёр), а также подготовительные отделения для поступающих – русскоязычное и национальное, для выпускников татаро-башкирских школ.
Несмотря на колоссальную занятость, Дмитрием Захаровичем была создана первая рукописная летопись о становлении учебного заведения в 1920-е годы (документы хранятся в государственном архиве Тюменской области, скан-образы – в музее истории ТМК).

К слову, в октябре 2022 года нас ожидает ещё один юбилей: исполнится 145 лет со дня рождения первого директора ТМК – Дмитрия Захаровича Жукова.

Между прочим, инфографика в публикации – это фрагмент из юбилейной книги к 100-летию колледжа. Полностью она доступна на нашем сайте в юбилейном разделе.Инфографика истории колледжа