
23-24 мая 2019 года, в течение двух дней, девять волонтеров Тюменского медицинского колледжа принимали участие в областной конференции работников станций и отделений скорой медицинской помощи. В первый день наши ребята работали в качестве «службы этикета», а во второй день, на этапе профессиональных соревнований фельдшеров – в роли статистов.
В рамках конференции «Вопросы медицинской эвакуации, маршрутизации и межведомственного взаимодействия» медработники подвели итоги работы за прошлый год и озвучили планы на нынешний. «Объединение скорой помощи и медицины катастроф в единое юридическое лицо у нас не предполагается, как в других регионах страны. Ключевая наша задача на 2019 год – создание единой информационной системы, которая объединит скорую помощь и территориальные центры медицины катастроф», – рассказала главный врач ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Лидия Остроумова.
На следующий день, 24 мая, прошли соревнования среди фельдшерских общепрофильных бригад скорой помощи юга области. В них приняли участие одиннадцать команд из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Уватского, Вагайского, Голышмановского, Омутинского, Казанского, Нижнетавдинского районов. Конкурсанты показали свое мастерство в трех практических этапах: оказывали помощь условному пострадавшему в ДТП, спасали от внезапной смерти, проводили внутрикостный доступ через большеберцовую кость с помощью специального оборудования. Время на выполнение конкурсных заданий было строго ограничено – 25 минут.
Волонтеры колледжа участвовали в роли статистов-актеров на этапе ДТП. Ведь не секрет, что в реальных условиях при ДТП на улице собираются люди, которые мешают работникам скорой помощи спасать людей: паникуют, отвлекают внимание на себя, вмешиваются с советами… Взаимодействие с такими неожиданными «отвлекающими факторами» при выполнении четкого алгоритма экстренной помощи пострадавшим – часть профессионального мастерства, которое работники скорой успешно продемонстрировали. Волонтерам колледжа вручили благодарственные письма и полезные подарки – фонендоскопы.
Отдел по воспитательной работе
и социальным вопросам