Волонтёры Тюменского медицинского колледжа посетили ветеранов и неожиданно подружились. Поводом для знакомства стало поздравление с очередной годовщиной Победы в Великой Отечественной войне тех, кто бился в суровые военные годы на фронте и в тылу – для них это живые страницы истории…
К примеру, о судьбе Елены Дмитриевны Лебедевой можно снимать кино. Начало войны она встретила на родине в Белоруссии, 13-летней девченкой ушла партизанить в леса, затем попала в плен. Двадцать месяцев до освобождения пленных гнали через Прибалтику, летом шли босиком, на зиму – резиновые сапоги, по дороге их заставляли рыть окопы.
После освобождения пошла на краткие курсы медсестёр – нужны были руки для «ликвидации последствий войны». Так называли работу в госпиталях с бойцами, получившими тяжёлые ранения, контузии, кому требовался уход, реабилитация, да и просто доброе слово.
Вернувшись домой, встретила на родине разруху, в доме – тяжело больных родителей и четверых маленьких братьев и сестёр. «Мама потом со слезами говорила, что не вернись я тогда домой, они бы все просто умерли… Хорошо, что при расформировании госпиталя нам раздали пеленки, я их забрала и потом шила по вечерам при лучине хоть какую-то одежду для детей, на ножки обувку, полы-то в доме земляные были», — вспоминает Елена Дмитриевна.
В Тюмень приехала позже по комсомольской путевке, строить завод ЖБИ. «Для комсомольской путевки я была, конечно, «перестарок», у самой уже тогда двое детей, – смеётся ветеран. – А на новом месте ничего не было, воду нам привозили цистернами, порой приходилось занимать в соседях кружку воды, чтобы напоить ребенка. Бог знает, где её брали, эту воду, но однажды прямо на меня из ведра выпрыгнула лягушка. А шофёр успокаивает, мол, ты не бойся, значит, хорошая водица».
Даже на заслуженном отдыхе, до 80лет, Елена Дмитриевна все свободное время служила людям, руководила клубом «Милосердие», вместе с другими медработниками помогали фронтовикам, ухаживали, оказывали медицинскую помощь.
Так сложилось, что более десяти лет Елена Дмитриевна живет в Пансионате для ветеранов войны и труда, в мае этого года она готовится отметить 92-летие.
О судьбе каждого ветерана можно и нужно говорить отдельно. Мы обязательно ещё расскажем их истории. И, вопреки стереотипам, молодёжи это интересно. Ребята с удовольствием общались с ветеранами, планируют делать такие встречи более регулярными, оказывать посильную помощь. Появилась даже идея снять видеоролик с воспоминаниями.
«Мне очень нравится такое душевное общение с пожилыми людьми. Это нас взаимно обогащает и делает жизнь более наполненной. Так хочется, чтобы у людей, которые столько всего пережили, столько испытаний и забот, пусть у них старость будет в радость. Хорошо, если от нас будет зависеть хотя бы улыбка на их лицах», — поделилась впечатлениями студентка Виктория Шкавро.
А мы приглашаем студентов присоединиться к волонтёрскому направлению «Теплом согретые года», спешите быть нужными.
Отдел по воспитательной работе
и социальным вопросам