В целях профилактики абортов среди молодежи и укрепления семейных ценностей в Тюменском медицинском колледже 7 декабря 2018 состоялась диалоговая площадка, в которой приняли участие преподаватели и студенты медицинского колледжа, акушеры-гинекологи, представитель молодежного парламента Тюменской областной Думы, специалисты в области социальной поддержки семей с детьми, сотрудники ЦЗМ «Покров».
В качестве гостей были приглашены специалисты по воспитательной работе и студенческий актив девяти тюменских средних профессиональных образовательных организаций: колледжа транспортных технологий и сервиса, колледжа цифровых и педагогических технологий, техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, колледжа водного транспорта, лесотехнического техникума, Западно-Сибирского государственного колледжа. Всего в актовом зале собралось около 110 человек.
С приветственным словом к участникам обратились и.о. начальника отдела по воспитательной работе медицинского колледжа С.А. Пляшкова и председатель ЦЗМ «Покров» Н.С. Ильичева, которые пожелали всем продуктивного диалога и выразили надежду на то, что знания, приобретенные в ходе конференции, будут полезны и дадут повод задуматься…
«Поскольку в нашей огромной стране живет всего около 145 миллионов человек, а хотелось бы, чтобы нас стало гораздо больше, то, безусловно, тема конференции и обсуждаемые вопросы звучали актуально, и, конечно, дали нашим студентам пищу для размышлений, — отметила Светлана Пляшкова. — Мы видим, количество абортов в стране не снижается, а население уменьшается, это действительно большая проблема. Ее надо решать, в том числе и такими способами, как сегодняшний формат встречи – с одной стороны, специалистов в вопросах демографии, психологии, гинекологии, доабортного консультирования и, с другой стороны, – студентов. Да, надо просвещать молодое поколение, разговаривать, убеждать, учить, рассказывать о последствиях искусственного прерывания беременности».
Об аспекте духовно-нравственного воспитания молодежи рассказал заместитель председателя правления Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров», кандидат социологических наук Константин Шестаков. Он поделился 15-летним опытом консультирования, охвата лекционной работой и семинарами населения города Тюмени, территорий юга Тюменской области и ЯМАЛа, в том числе молодежной аудитории – старшеклассников и студентов колледжей. «С молодежью, начиная с 7-8 классов, необходимо разговаривать о любви, семье и детях, о высокой ценности супружеских отношений, а не заниматься половым воспитанием по западному типу», — убежден Константин Александрович.
Историческую справку о проблеме абортов представили студентки Тюменского медицинского колледжа, обучающиеся по специальности «Акушерское дело», Зоя Пригарова и Наталия Сажаева (руководители: преподаватели ТМК Смельская Т.А., Ячмень В.А.). Совсем скоро нашим выпускницам предстоит работать по специальности. Девушки достойно ответили на провокационный вопрос: какой бы выбор они сделали – работать с более высокой заработной платой, но при этом совершать аборты, либо пойти на менее оплачиваемую работу и без абортов, наблюдать беременных женщин, давать им рекомендации. Наши студентки однозначно выбрали второй вариант.
Врач-акушер-гинеколог, ординатор 2-го года ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» Туркана Гулиева рассказала об аспекте использования контрацептивных методов при планировании семьи и деторождения.
«Опыт работы без абортов» — так назвала свое выступление врач акушер-гинеколог, женской консультации №2 города Тюмени, детский гинеколог, врач УЗИ, врач-маммолог Тамара Турашева Турашева. В ее практике десятки женщин, которые, после продолжительной беседы с доктором, отказывались от совершения аборта, а впоследствии – наблюдали беременность и со слезами благодарности приходили к ней с благополучно рожденными детьми.
Своим опытом консультирования в ситуации кризисной беременности с участниками площадки поделилась руководитель отдела психологического консультирования ТРОО ЦЗМ «Покров», действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Елена Шабалина.
О мерах социальной поддержки беременным женщинам и семьям с детьми рассказала в своем содержательном и практически ориентированном выступлении заведующий сектором методической и информационной работы областного Центр обеспечения мер социальной поддержки Наталья Басова. Ведь, не секрет, что многие родители не вполне владеют информацией о доступной им государственной поддержке.
Представитель молодежного парламента Тюменской областной Думы Иван Скирдов, студент 2 курса педиатрического факультета Тюменского медицинского университета, выразил свое видение трансформации восприятия семейных ценностей молодежью.
В свою очередь присутствующие студенты поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия. В целом студенты и преподаватели сошлись на мнении, что методы профилактики абортов и продвижения семейных ценностей должны быть ненасильственными, не категоричными, потому что молодежь у нас думающая, рефлексирующая. Это люди, которым просто нельзя взять и вложить в голову какие-то готовые формулировки. Полученную информацию они все равно осмысливают, интерпретируют, высказывают свою позицию. Им лучше предложить разные точки зрения, чтобы у них была возможность сделать какие-то собственные выводы.
По итогам конференции было предложено принять резолюцию, в которой будут отражены рекомендации, направленные на повышение эффективности профилактики абортов.
Отдел по воспитательной работе ТМК