29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, волонтеры Тюменского медицинского колледжа приняли активное участие в акции «Чистые сосуды» в рамках всероссийского движения «Стоп, инсульт»: курсировали в автобусах на 17 маршруте, раздавая листовки, рассказывая пассажирам о признаках и факторах риска инсульта, также ребята повязывали голубые ленты – символ чистых сосудов.

Данная акция для волонтеров ТМК является уже традиционной, учитывая актуальность и социальную значимость профилактики сосудистых катастроф. В этом году участниками стали семь студентов колледжа: Гетманова Виктория, Пинигина Диана, Оглоблина Ангелина, Сакоян Лиана (250 гр.); Орехова Анна, Калашников Максим, Воробьёва Анастасия (251 гр.)

«В каждом автобусе мы находились по 2-3 человека с 8 до 12 часов. Реакция пассажиров была разнообразной. Молодые люди в основном не знали о симптомах и первой помощи при инсульте, но охотно слушали нас. Люди зрелого возраста и старше активно задавали вопросы. В целом могу сказать, что участие в данной акции оказалось не только полезным, но и подняло настроение нам и людям, с которыми мы общались», — рассказывает студентка ТМК Анна Орехова.

По сообщению Департамента здравоохранения Тюменской области, акции по информированию «Стоп, инсульт» проводились во всех населенных пунктах юга Тюменской области.

Инсульт считается одним из самых распространенных неврологических расстройств. Его иногда называют ударом — это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать, и мозг перестает функционировать должным образом.
Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, неврологи выделяют аномалии цереброваскулярной системы, например, аневризмы и другие заболевания и патологические состояния, возрастные рамки заболеваемости которыми сместились в меньшую сторону.

Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение и алкоголь, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, хронический стресс, малоподвижный образ жизни.

Главный невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева: «В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысяч человек страдают от инсульта. Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру, к нулю мы ее свести не сможем, поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом. Обращайте внимание на окружающих: и родственников, и тех, кому стало плохо на улице — если случится инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов. Не терпите «до утра, до завтра» и так далее, думая, что все пройдет».

В Тюменской области организована отлаженная система специализированной помощи пациентам, у которых произошел инсульт. Главное учреждение, оказывающее помощь, — региональный сосудистый центр, открытый на базе ОКБ № 2, первичные сосудистые отделения располагаются в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.

В этом году на юге области прошла большая информационная кампания «Неделя «Я знаю об инсульте все». Напомним, в рамках этой кампании 18 октября студенты ТМК встретились с врачом-неврологом регионального сосудистого центра Татьяной Казанцевой, которая провела просветительскую беседу с мультимедийным сопровождением о факторах риска, симптомах инсульта, тактике поведения и мерах профилактики.

Шкарина Е.А.,
отдел по воспитательной работе ТМК