«Прокачали» свои добровольческие проекты на образовательной программе, получили консультации федеральных экспертов, завели полезные и интересные знакомства с единомышленниками, погрузились в атмосферу настоящей форумной кампании и жизни в загородном лагере с утренними зарядками, речевками, флешмобами, вечерними танцами и песнями под гитару у костра… Такими впечатлениями от участия в форуме молодежи «АКТИВ», прошедшем 25-27 мая в «Ребячьей республике», поделились студенты Тюменского медицинского колледжа.
В рамках двухдневной образовательной программы участники форума посетили лекции федеральных спикеров, освоили навыки социального проектирования, SCRUM-менеджмента, прошли тренинги и мастер-классы по социальному предпринимательству, креативному мышлению, командообразованию, персональному брендингу, фандрайзингу, краунфандингу, тайм-менеджменту и другим полезным техникам. Поговорили о том, где найти дополнительные средства и спонсоров.
Отметим, что площадка «Актива» является обязательным этапом для формирования делегации Тюменской области на форум «УТРО-2018», где соберется самая активная, творческая, предприимчивая молодежь со всего Уральского федерального округа. Ребята смогут получить гранты и иную поддержку для своих проектов, перенять опыт других участников и услышать мнение экспертов о своих начинаниях.
«Реализовать свои идеи, которые изменят мир к лучшему!» — ни больше, ни меньше… Такую установку задали форумчанам организаторы и эксперты. Ведь одна маленькая идея может положить начало великим делам.
Тюменский медицинский колледж на форуме «АКТИВ» по направлению «Добровольчество» представляли студенты: Алина Садыкова, Анжела Мартысюк, Анастасия Лазарева, Марьям Хасанова, Виктория Гетманова, Завьялова Полина и Завьялова Галина.
Во время форума можно было следить за серией прямых трансляций в группе мультицентра «Моя территория», полезная информация и конкурсные активности размещались в группе «Форум молодежи «Актив» во «ВКонтакте». Кстати, самым активным форумным сторизмейкером в инстаграм стала наша студентка Алина Садыкова, получив полезный подарок от организаторов.
И, наконец, лайфхаки от экспертов форума «АКТИВ»:
Андрей Янкин, член общественного совета по молодежной политике г. Перми, неоднократный участник конференций в формате TEDx.
О социальном проектировании:
- Вы делаете проекты в очень удачное время. Были времена, когда классные идеи не были реализованы. Сейчас вы можете оформлять идею в проект и получить поддержку.
- Социальный проект нуждается в деньгах в последнюю очередь. На самом деле, он нуждается в ресурсах.
- Есть бизнес, который хочет быть ближе к государству. Социальное предпринимательство — их ключ.
- Когда мы начинаем новый проект, мы сталкиваемся с «кухонным этапом». Это когда вы садитесь на кухне и думаете: «А нужно это кому-то?». Каждый молодой менеджер сталкивается пониманием, что его проект никому не нужен.
- Ваш проект должен стать точкой притяжения.
- Неважно какой у вас проект, важно какие двери вы открываете.
Работа с инвесторами и государством:
- Решайте проблемы. Нет проблемы — нет проекта,
- Сестра таланта Elevator Speech – разговор в лифте;
- Пишите письма поддержки.
Креативность проекта определяют:
- Наличие универсальных технологии, которые успешно могут применяться независимо от изменения среды;
- Возможность реализации проекта в любом регионе;
- Способность к конструктивному нестандартному мышлению.
- В любом проекте должна быть люфтовая среда: подготовьте ответы на все «А что будет если…»
О личном бренде:
- Не молчите о своих достижениях, найдите в себе уникальность и говорите!
- Прекратите думать, что вы не готовы — это самый большой грех. Перестаньте бояться, начните сейчас.
- Поймите, на вашей страничке в соцсетях должно быть цифровое резюме. Будьте медиактивны — к этому я вас призываю.
- Прописывайте конкретные результаты своих проектов. В цифрах. Фразы «наш район», «многие люди» расплываются в моей голове.
Денис Силин, менеджер проектов, технический специалист «Центра развития бизнеса» при ТРОО «ОПОРА России» (г. Тюмень).
О рабочих документах и программах для планирования и реализации проекта:
- Что дают информационные технологии в проектах? Скорость и точность.
- Самая большая прелесть гугл-документа: им можно поделиться.
- Как убедить команду работать без бумаг? Пути два — первый ультимативно, второй на собственном примере.
- Вы своим примером зажигаете, говорите: «это круто» и «у меня есть результат».
Юрий Купоросов, менеджер центра социального проектирования и предпринимательства университета ИТМО (г. Санкт-Петербург).
О социальном предпринимательстве:
- В сфере социального предпринимательства в России популярны проекты для людей с инвалидностью, для которых хорош формат кобрендинга — объединения разных видов деятельности и коллаборация с похожими проектами.
- К социальному предпринимательству можно прийти двумя путями: из традиционного бизнеса перерасти в бизнес с корпоративной социальной ответственностью или из филантропии и добровольчества дойти до создания своей некоммерческой организации.
- Как бы ни была хаотична работа НКО, это проектная деятельность с минимальными рисками в отличие от социального предпринимательства.
- Не стоит думать, что НКО — это не про зарплату. Да, это не про Bentley и суперприбыль, но с помощью этой деятельности можно привлечь деньги и оплачивать свою работу и работу команды.
- Проекты в сфере социального предпринимательства могут давать доступ к рынку, к продукту, решать проблему с трудоустройством или предоставлять услуги.
- Финансировать социальные предприятия может бизнес, покупатель, народ или государство.
О презентации проектов и мастерстве публичного выступления:
- Не нужно сложных слов, их эксперты прочтут на презентации. Расскажите лучше о том, как вы собираетесь изменить мир.
- Базовая поза во время выступления на сцене — треугольник, одна нога впереди, вторая — сзади. Когда вы рассказываете и переносите вес тела в ногу, которая впереди, это говорит о том, что вы готовы делиться. Когда вы слушаете обратную связь и переносите вес тела в ногу, что позади, это говорит о том, что вы готовы принимать новое;
- Не нужно профтерминов. Рассказывайте так, будто для своей бабушки;
- Ваше выступление — ваше отношение к проблеме. Не забывайте про сторителлинг;
- После вашего выступления вопрос задаёт вам конкретный эксперт, но отвечаете и уделяете внимание вы всему залу.
Еще больше полезной информации по итогам форума и видеолекции в группах ВК — «Форум молодежи «Актив», форум «Утро» и мультицентр «Моя территория» по ссылкам:
https://vk.com/forum_aktiv
https://vk.com/moyaterritoriya72
https://vk.com/forum.utro
Евгения Шкарина,
отдел по воспитательной работе ТМК