19 апреля 2018 года, накануне Национального Дня донора, в Тюменском медицинском колледже в рамках круглого стола обсудили вопросы молодежного донорства крови, эффективные форматы участия в молодежном донорском движении. Специалисты Тюменской областной станции переливания крови, практикующий врач-гематолог, психолог, а также волонтер-организатор донорского движения колледжа разносторонне и познавательно осветили эту важную социально значимую тему.

Человеческая кровь – уникальный ресурс, которому наукой еще не найдено равноценной замены. Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты жизненно необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, при операционных вмешательствах, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, женщинам в послеродовом период…

Арифметика донорства такова, что один донор может спасти одну-две человеческих жизни. Хотя есть такие онкогематологические заболевания, при которых регулярно необходимо полтора и более литров препаратов крови – на каждого такого реципиента требуется гораздо больше доноров.

В соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения считается, что для нормального обеспечения кровью медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. В России этот показатель в среднем по стране составляет 13 доноров на тысячу граждан.

Наш регион – среди лидеров донорского движения по стране

«В Тюменской области обеспеченность донорскими кадрами в целом выше, чем по стране. На сегодняшний день этот показатель составляет 14,9 доноров на 1000 жителей области. Ежегодно на Тюменской ОСПК осуществляют дачу крови и ее компонентов более 20 тысяч доноров, заготавливается более 30 000 литров консервированной крови – это порядка 50 тысяч донаций», — рассказала Наталья Владимировна Тюлькова, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови».

Служба крови Тюменской области обеспечивает компонентами и препаратами крови 22 муниципальных района, 5 городских округов. Компоненты крови получают 26 медицинских учреждений, среди которых четыре федеральных учреждения и учреждение РЖД. Все эти медицинские организации имеют лицензию на осуществление медицинской   деятельности по трансфузиологии.

Количество активных доноров в области за последние годы составило свыше 30 процентов. Ежегодно тюменских доноров представляют к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России». В 2017 году в ряды Почетных доноров нашей страны вошли 240 тюменцев, в 2016 году – 337 активных доноров. Напомним, что на счету удостоенных этой награды доноров 40 и более кроводач.

Для информирования доноров Тюменская ОСПК использует официальный сайт организации (http://переливание-крови.рф), всероссийский тематический интернет-ресурс «Я – донор» (www.yadonor.ru\tospk.ru), страницу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/tospk), смс-информирование и другие ресурсы.

Особого внимания заслуживает «Донорский светофор» на сайте «Я – донор». Информация «светофора» о наиболее востребованных группах крови обновляется в ежедневном режиме. Доноры всегда могут ознакомиться с этой информацией и спланировать посещение станции для дачи крови.

В приоритете – инфекционная безопасность крови на всех этапах

Большое внимание специалисты во все времена уделяли инфекционной безопасности крови и ее компонентов. И на сегодняшний день эти риски, в том числе благодаря современным технологиям, сведены практически к нулю.

Во-первых, еще на этапе регистрации проводится отбор доноров, сверка данных с регистром отведенных Единого донорского центра. Во-вторых, регулярно пополняется регистр лиц, отведенных от донорства. И в-третьих, с 2013 года проводится обязательное предварительное лабораторное обследование первичных доноров, а также доноров, не сдававших кровь более года.

Все эти меры, связанные с многоступенчатым отбором доноров и неизбежными медотводами, обусловлены многими причинами, в том числе, например, сложной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в соседней Свердловской области. Специалисты понимают, что препараты крови должны быть полностью безопасны для и без того ослабленного болезнью организма реципиента.

Все дозы крови на Тюменской ОСПК обследуются методом ИФА (ИХЛА) на маркеры гемотрансмиссивных инфекций и параллельно методом ПЦР.

Одна из причин, почему первичный донор должен прийти на станцию повторно через полгода – это обязательная карантинизация его плазмы в течение 180 дней. Эта плазма выдается учреждения здравоохранения для переливания после карантина только после повторного обследования донора.

И, кроме того, на станции применяются технологии заготовки крови, повышающие вирусную безопасность этого «жидкого органа»: фильтрация, вирусинактивация тромбоконцентрата, криоконсервирование эритроцитов и тромбоцитов.

Специалисты уверены: и процедура донации, и препараты крови, которые предоставляет для учреждений здравоохранения Тюменская ОСПК, абсолютно безопасны как для доноров, так и для реципиентов.

Сдавать кровь натощак не рекомендуется

«Кровь – это жидкий орган, и при подготовке к донации необходимо соблюдать определенные правила», — напомнила заведующий отделением комплектования донорских кадров ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови», врач-трансфузиолог Светлана Александровна Гурьева.

Согласно российскому законодательству, быть донором может дееспособный гражданин с 18 лет, имеющий регистрацию на территории РФ.

Каждый «кандидат в доноры» должен пройти медицинское обследование на станции переливания крови. При регистрации на обследование и кроводачу донор должен иметь при себе паспорт.

Какие есть ограничения для донорства? Масса тела донора должна составлять более 50 кг. Для женщин ограничения связаны с физиологическими изменениями (менструация, беременность, кормление грудью).

Специально для студентов напоминаем: нельзя сдавать кровь после бессонной ночи. Имеет значение и уровень артериального давления: быть донорами не рекомендуется гипертоникам (АД выше 160/100) и, наоборот, тем, чей уровень АД ниже 90/60. В течение года женщины могут сдавать кровь 4 раза, мужчины – 5 кроводач.

Вечером, перед сдачей крови, донорам не рекомендуется употреблять жирную пищу. Алкоголь под запретом двое суток накануне донации. Принимать аспирин, анальгин и другие анальгетики нельзя за трое суток. И не менее чем за час до процедуры нужно отказаться от курения.

Утром, в день процедуры сдачи крови, специалисты рекомендуют легкий углеводный завтрак. Врачи напоминают: сдавать кровь натощак нельзя! Вы можете спровоцировать обморочное состояние и недомогание.

Очень важно в день сдачи крови употреблять примерно на пол литра больше жидкости, чем обычно.

В течение 1-2 дней после донации  не рекомендуются интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки (силовые тренировки, экзамены).

Для Службы крови важен каждый

В своем выступлении врач-трансфузиолог Светлана Александровна Гурьева развеяла и многие мифы о донорстве. В том числе – опираясь на личный опыт. Долгое время она трудится на станции переливания крови, и сама является Почетным донором России, регулярно сдает кровь, как и многие работники Тюменской ОСПК. Нередко это случается при экстренных запросах из учреждений здравоохранения.

Один из стойких мифов: «У меня распространённая группа крови, моя кровь не нужна». По словам Светланы Александровны, это в корне неверно, ведь запросы здравоохранения на препараты крови определенных групп, резус-факторов и фенотипов прямо пропорциональны их распространенностью среди людей в среднем по популяции. Для Службы крови важен каждый!

Количество доноров резко возрастает, когда случаются трагедии. На станции переливания крови выстраиваются огромные очереди. Люди неравнодушны, и в такие моменты проявляют свои лучшие качества. Однако специалисты напоминают, что сдавать кровь регулярно, в обычном режиме не менее важно. Поскольку на невидимом фронте больниц жизнеугрожающие ситуации для взрослых и маленьких пациентов случаются ежедневно и ежечасно.

Врач-гематолог амбулаторного приема клинико-диагностического отделения гематологии и химиотерапии ОКБ №1, кандидат медицинских наук Лев Борисович Хворостенко в своем выступлении рассказал, какие пациенты регулярно нуждаются в переливаниях препаратов крови, и поделился случаями из практики.

Несмотря на предубеждение далеких от этой темы людей, что донорство – это долгая и мучительная процедура, врачи говорят: одна кроводача в среднем занимает 10-12 минут. Болезненность процедуры тоже сильно преувеличена – на станции используются специальные иглы для донации, обработанные силиконом.

Как морально подготовиться к первой донации? На этот и другие вопросы ответила педагог-психолог ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», регулярный донор Мария Андреевна Мустафина.

 «Если вы впервые идете сдавать кровь, испытываете страх и неуверенность, важно психологически подготовиться. Во-первых, это должна быть осознанная мотивация, зачем вы хотите стать донором. Во-вторых, стоит изучить специальные информационные ресурсы о донорстве, зайти на сайты, пообщаться с опытными донорами. Чем меньше у вас будет «белых пятен» и вопросов, тем увереннее вы себя будете чувствовать», — отметила Мария Андреевна.

Несмотря на возрастное ограничение, формировать гражданскую позицию и осознанную мотивацию стать донором, по мнению психолога, стоит начинать задолго до совершеннолетия – еще в младших классах школы. Именно в столь юном возрасте закладываются основы представлений об окружающем мире, социализации, взаимопомощи как основе отношений в обществе. Поэтому волонтерам донорского движения стоит обратить внимание на просвещение подрастающего поколения доноров.

Донорское движение ТМК: присоединяйся!

В Тюменском медицинском колледже, при медико-социальном волонтерском отряде «Надежда», несколько лет назад была создана инициативная группа студентов – активистов донорского движения. По сути, это уже кадровые доноры, которые 4-5 раз в год сдают кровь.

«На сегодняшний день в донорском движении колледжа уже около 40 человек, и наши ряды постоянно пополняются новыми волонтерами, — рассказала  куратор инициативной студенческой группы волонтеров-доноров ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж», регулярный донор Анастасия Семеновна Демичева. — Для студента-медика, будущего медицинского работника, быть волонтером-донором – это, можно сказать, часть профессиональной жизни, готовность помогать людям и спасать жизни».

7 мая 2018 года, с 9 до 13 часов, в Тюменском медицинском колледже пройдет акция «Донорская весна» для студентов и сотрудников. К нам приедет донор-мобиль, и можно будет прямо в колледже сдать кровь и приобщиться к донорскому движению.

Для тех, кто впервые сдает кровь или имеет перерыв в донациях более года, необходимо с 23 по 27 апреля сдать анализы на ТОСПК по адресу: г.Тюмень, ул.Энергетиков, дом 35. Служба крови работает в будни ежедневно с 8 до 13 часов. Телефон 68-20-25.

Записаться на акцию 7 мая можно в 110 кабинете. Следите за информацией на сайте и в нашей группе «ВК»!

Отдел по воспитательной работе ТМК

» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *