Тюменские медики в локальных войнах

Тюменская региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников» и музей истории Тюменского медицинского колледжа разработали совместный проект «Тюменские медики в локальных войнах», посвящённый выпускникам медколледжа – участникам Афганской войны (1979-1989) и других локальных конфликтов.

По итогам конкурса социальных проектов для ассоциированных членов Тюменской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов проект «Тюменские медики в локальных войнах» вошёл в число победителей. Реализация мероприятий запланирована с 1 июля по 30 ноября 2022 года.

Целевой установкой проекта является формирование у студенческой молодёжи патриотической культуры, гражданской зрелости и социальной ответственности, актуализация патриотического воспитания с применением современных технологий.
Планируется создание серии видеороликов, посвящённых девяти женщинам-медикам, выпускницам ТМК, которые принимали участие в Афганской войне и других локальных войнах. Все они награждены боевыми и правительственными наградами.
В музее истории ТМК появится тематическая экспозиция о выпускниках – участниках локальных войн. Кроме того, будет изготовлена мобильная информационная конструкция с мультимедийными элементами, которая позволит экспонировать результаты проекта и на других площадках, в рамках тематических мероприятий разного уровня.

Фрагмент «Книги Памяти Тюменской области»

По словам руководителя ТРОО «Союз десантников» Григория Григорьева, данный проект является актуальным и социально значимым в силу своей исторической достоверности, формирует историко-патриотическое сознание, повышает престиж воинской службы у молодёжи и информированность об истории локальных войн, в которых принимал участие военный контингент РФ.

«В рамках проекта нам бы хотелось транслировать молодёжи уважительное отношение к военнослужащим и военным медикам, участвовавшим в выполнении боевых задач по защите нашей Родины и выполнении интернационального долга за пределами Отечества, – отметил Григорий Григорьевич. – Будут также проводиться уроки мужества, встречи студентов с ветеранами Афганской войны, контртеррористической операции на Северном Кавказе».

С видеороликами и материалами проекта планируется познакомить образовательные организации города Тюмени и юга Тюменской области, в том числе благодаря распространению в социальных сетях.