• Адрес 
    г. Тюмень, ул. Холодильная, 81
  • Приёмная директора
    +7 (3452) 40-64-50
    Приёмная комиссия
    +7 (3452) 40-30-00
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
  • О болезнях курильщиков – для сотрудников автопредприятия

    О болезнях курильщиков – для сотрудников автопредприятия

    31 мая 2019 года, во Всемирный день без табака, студентка 313 группы Тюменского медицинского колледжа Екатерина Фундак провела для работников ООО «Дина Моторс» лекторий о вреде курения и хронических болезнях курильщиков, в том числе о облитерирующем эндартериите.

    Напомним, табачная химия вредит всем органам без исключения. По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) потребление табака связано с возникновением не менее чем 25 заболеваний. Потребление табака считается наиглавнейшей причиной смертности в мире.

    Табак обладает концерогенным действием, вызывая рак не менее чем в 12 различных частях тела: в легких, полости рта, носовой полости, параназальном синусе, в гортани, в горле, в пищеводе, поджелудочной железе, желудке, печени, почечной лоханке, желчном пузыре. Также табак вызывает миелоидный лейкоз. 
    В 40% случаев табак является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в 80% случаев – хронической обструктивной болезни легких, в 90% случаев – рака легких…

    Облитерирующий эндартериит, его ещё иногда называют облитерирующий тромбангиит, представляет собой воспалительное заболевание артерий. Поражает это заболевание преимущественно мужчин среднего и преклонного возраста. В основной группе риска – курильщики.

    В отличие от атеросклероза нижних конечностей, при котором сначала поражаются крупные артерии, при эндартериите в первую очередь воспаляются, наоборот, артерии мелкие. 
    Кроме того, при атеросклерозе образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий, тогда как при эндартериите воспаление носит диффузный (распространённый) характер, при котором никаких ярко выраженных очаговых препятствий кровотоку нет, но весь сосуд как бы спазмируется, его сечение уменьшается, в результате чего кровоток по нему резко затрудняется. И ещё одно очень важное отличие: эндартериит прогрессирует гораздо быстрее, чем атеросклероз, который может тянуться годами. Если эндартериит не лечить, из совершенно здорового человек буквально за год-полтора превращается в инвалида.

    По данным ВОЗ, 40% и более так называемых «заболеваний курильщиков» можно предотвратить при отказе от этой пагубной привычки.

    Отдел по воспитательной работе
    и социальным вопросам

    Демоэкзамен по медицинскому и социальному уходу
    Осторожно! Мошенники!
    Leave a reply →

Оставьте комментарий

Cancel reply
Демоэкзамен по медицинскому и социальному уходу
Осторожно! Мошенники!