WSR Фармацевтика

На площадке Тюменского медицинского колледжа прошел VIII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Фармацевтика». С 8 по 10 сентября 2020 года участники – 10 медицинских и фармацевтических колледжей из разных регионов станы от Якутии до Поволжья – дебютировали на чемпионате в своей компетенции, усложнял задачу и непривычный дистанционный формат.

В течение трех дней национального чемпионата участники дистанционно выполняли задания: проводили приемку поступившего товара в аптеку, изготавливали лекарственные препараты, оформляли витрину и отпускали лекарственные препараты. Во время всех этапов конкурсанты показывали свои знания и практические навыки, которые будут востребованы в их профессиональной деятельности.

Тюменскую область представляла студентка 3 курса специальности «Фармация» Тюменского медицинского колледжа, победительница отборочного чемпионата Анастасия Ситникова.

WSR 2020 01

«За кадром» осталась большая подготовительная работа. «Для участия в чемпионате в Тюменском медицинском колледже была подготовлена площадка, которая прошла аккредитацию перед началом соревнований. Для видео- и аудиофиксации площадка снабжена не только компьютерами, но и девятью камерами, – рассказывает председатель ЦМК фармацевтических дисциплин Тюменского медицинского колледжа, эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Фармацевтика» Татьяна Киреева. – Подготовка конкурсантки Анастасии Ситниковой проходила в стенах колледжа в мастерской «Фармацевтика». Специально для этого была закуплена программа «КроссАптека».

WSR 2020 02

В первый день участница принимала товар, оценивала его качество, оформляла все необходимые документы и заносила данные в программу «КроссАптека». В отличие от очного участия специфика этого этапа в дистанционном формате заключалась в 3D-моделях упаковок и шкафов, куда необходимо было «разместить» упаковки.

Заданием второго конкурсного дня стало изготовление трех лекарственных форм – микстуры, линимента (жидкой мази) и порошков. Все действия Анастасии, как и других участников, фиксировали видеокамеры, вплоть до мельчайших подробностей. По завершении процесса изготовления лекарственные препараты надо было упаковать, разместить на места хранения и оценить качество изготовленного препарата.

На завершающем этапе соревнований, в третий конкурсный день, участница оформляла витрину с использованием различных приемов мерчендайзинга. Далее требовалось провести экспертизу рецепта, либо проконсультировать покупателя и отпустить лекарственные препараты из аптеки.

Как отметила сама конкурсантка Анастасия Ситникова, которая успешно совмещает учебу с работой в аптечной сети, тяжелее всего было проходить этапы конкурсных заданий в непривычном пока дистанционном формате. Впрочем, положительные стороны тоже есть: нахождение на площадке без соперников и группы экспертов позволяет лучше сконцентрироваться на выполняемом задании.

В то время как тюменскую участницу дистанционно оценивали иногородние эксперты, преподаватели Тюменского медицинского колледжа Т.В. Киреева, М.И. Цепляева и Ю.Р. Чукмалдина аналогичным образом стали экспертами по компетенции «Фармацевтика» для других участников чемпионата.

Тюменские эксперты уверены: чемпионат «подарил» новый ценный опыт, благодаря которому удастся усовершенствовать подготовку новых участников и успешно выступить в следующем году.

На официальном сайте мероприятия отмечается, что финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 года стал самым масштабным не только в России за все 8 лет проведения, но и во всем мире. В национальном первенстве по 130 компетенциям, в дистанционно-очном формате, выступают более 2800 человек со всей страны, среди них – около 1000 юниоров, а также иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество представляют свыше 700 человек.

Финал проходит на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Главные эксперты и их заместители в режиме реального времени следят за ходом соревнований и контролируют строгое соответствие регламенту. Оценка выступлений участников проходит с применением дистанционных и онлайн-технологий.

В рамках церемонии закрытия, которая состоится 21 сентября, будут объявлены результаты медального зачета и отмечены регионы, которые наиболее качественно провели соревнования на своих площадках. Все желающие могут наблюдать за происходящим с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира.